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UNESCO > pain

pain

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Du pain et ... des snacks

Article : texte imprimé

Du pain et ... des snacks

Dans Néorestauration (624, 12/2023)
En profonde mutation, le secteur de la boulangerie est sous le feux de tous les projecteurs.
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Les zones grises du pain blanc

Article : texte imprimé

Les zones grises du pain blanc

Maxime Guesnon |
Dans Pour la science (547, 05/2023)
Le point sur l'histoire du pain blanc : le développement de la baguette de pain à la fin du 19e siècle en lien avec la mécanisation de la production de farine, l'opposition des médecins au pain blanc qui en critiquent la faible valeur nutritive,[...]
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La baguette, une tradition française

Article : texte imprimé

La baguette, une tradition française

Julie Lardon ; Camille Lowagie ; Ambre Verschaeve |
Dans Albert (Clermont-Ferrand) (128, 17/12/2022)
Le point sur l'inscription de la baguette de pain française sur la liste du patrimoine culturel immatériel par l'Unesco, en novembre 2022 : les raisons de cette décision symbolique, la reconnaissance du savoir-faire artisanal des boulangers, des[...]
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L'apéro, une vieille histoire

Article : texte imprimé

L'apéro, une vieille histoire

Lucas Streit |
Dans Pour la science. Hors-série (116, 08/2022)
Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production [...]
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Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ?

Article : texte imprimé

Le pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ?

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1257, 06/2022)
Enjeux de la réduction en sel du pain.
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Le goût du pain

Article : texte imprimé

Le goût du pain

Dans Le 1 (Paris. 2014) (308, 05/08/2020)
Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". R[...]
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Le pain, l'indispensable du snacking

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Le pain, l'indispensable du snacking

Dans Néorestauration (583, 032020)
Présent à chaque moment de consommation, le pain a réussi à s'adapter aux nouvelles tendances alimentaires. Il s'est imposé sous forme de sandwichs dans toutes les boulangeries et lieux de restauration rapide..
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Le charme discret de la biscotte

Article : texte imprimé

Le charme discret de la biscotte

Jean-Louis André, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (253, 03/2019)
Point sur la biscotte : son invention, son histoire, sa fabrication, son aspect diététique. Recettes : Gratin de courges, crème de coriandre et chapelure maison ; Tarte aux pommes et biscottes caramélisées.
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Eric Frechon fait le choix du pain 100 % nature

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Eric Frechon fait le choix du pain 100 % nature

Nadine Lemoine, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3629, 15/11/2018)
Analyse de la tendance se développant en restauration de proposer aux clients du pain de qualité fabriqué sur place, tel Eric Frechon chef 3 étoiles, dans son restaurant Epicure au Bristol (Paris, 8e arrondissement). Rencontre avec Roland Feuill[...]
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Proposer un bon pain à table, un choix apprécié des clients

Article : texte imprimé

Proposer un bon pain à table, un choix apprécié des clients

Marie Tabacchi, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3593, 08/03/2018)
Dossier consacré à un élément clé du repas français : le pain. Présentation des habitudes alimentaires concernant ce produit à partir d'une enquête sur la consommation de pain hors domicile et au domicile (statistiques). Importance de l'attachem[...]
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Breadcakes, le plein de bonnes choses

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Breadcakes, le plein de bonnes choses

Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (243, février 2018)
Breadcakes, le plein de bonnes choses
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Frédéric Lalos. Paris - Sèvres - Taïwan - Shanghaï

Article : texte imprimé

Frédéric Lalos. Paris - Sèvres - Taïwan - Shanghaï : Rendez-vous avec...

Guillaume Bosc-Thuriès, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur ; Pascal Lattes, Photographe |
Dans Thuriès gastronomie magazine (292, 09/2017)
Né à Flers en Normandie, Frédéric Lalos, MOF 1997, est un boulanger d'élite tout terrain mais aussi le boulanger de l'élite. Au travers de ses huit boutiques parisiennes, trois boutiques taïwanaises et une ouverture récente à Shanghaï, il ravit [...]
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Levure et levain, le souffle de la pâte

Article : texte imprimé

Levure et levain, le souffle de la pâte

Marie-Laure Fréchet, Auteur ; Bérengère Abraham, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (235, 03/2017)
Le point sur la levure, le levain et la technique du pain. Historique du pain, le travail des pâtes au levain, les agents levants. Recettes : Pain de seigle aux noisettes en cocotte ; Cheese naans ; Pain au levain ; Pizza à la crème de truffe, c[...]
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Mit Laib und Seele

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Mit Laib und Seele

Gabriele Gugetzer, Auteur |
Dans Vocable (Deutsche Ausg.) (729, 23/06/2016)
Présentation de la fabrication du pain avec des produits de qualité pour lui redonner toutes ses vertus gustatives, nutritionnelles et lutter contre une mauvaise alimentation : valorisation de ce produit et des artisans boulanger et meunier.
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Le pain : jamais perdu !

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Le pain : jamais perdu !

Marie-Laure Fréchet, Auteur ; Valérie Lhomme, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (227, 04/2016)
Présentation et usage en gastronomie des restes de pain. Recettes : Welsh / Pâtes au pangrattato, parmesan, olives, jeunes poireaux et amandes / Pan con tomate / Chapelure maison / croûtons à l'huile d'olive / Boulettes croustillantes de veau à [...]
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