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Alors que la production et la consommation des blancs moelleux et liquoreux demeurent minimes en France, cela pourrait changer. En effet, quand la plupart des cuvées ont gagné en qualité, certains vignerons se sont adaptés en proposant des vins [...]![]()
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Au nord de la Bourgogne, la maison Daniel-Etienne Defaix est l'une des plus renommées de l'appellation chablis, réputation qui va bien au-delà des frontières de notre pays.![]()
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Si les jeunes montrent moins de goût que leurs aînés pour le vin, elles conservent néanmoins un vif intérêt pour ce produit qu'elles consomment de manière déstructurée.![]()
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Tour de France de sa production, sa dégustation, mais aussi son exportation comme l'un des meilleurs ambassadeurs de notre savoir-faire.![]()
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Thibault Delpont est le chef sommelier des Sources de Cheverny. Il est ravi de gérer la carte des vins du restaurant Le Favori, étoilé Michelin 2022, de l'Auberge et de son bar à vins.![]()
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La clairette de Die, vin effervescent en AOC depuis 1942, qui s'étend d'Aouste-sur-Sye à Châtillon-en-Diois, au cœur de la Drôme, constitue le vignoble en AOC le plus haut de France.![]()
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Avec son admirable devise "un si beau nom qui l'oblige", le château de France se donne pour ligne de conduite, de viser l'excellence.![]()
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Jérôme Gagnez, Auteur |Enquête sur le vignoble Nantais : répartition et explications concernant les appellations Muscadet et Gros-plant ; historique et subtilités de ce vin qui est progressivement passé en AOC, chiffres clés, climat, particularités du sol, conseils et[...]![]()
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Paul Brunet, Auteur |Conseils aux restaurateurs pour expliquer aux clients les spécificités d'un vin nature et ses différences avec un vin bio.![]()
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Jérôme Gagnez, Auteur |Enquête sur le vignoble de Bourgogne : explications géographiques du terroir, historique des implantations de ces vins ; rappel des différentes appellations, Chablis, Saint-Bris, côtes d’Auxerre, Irancy, Bourgogne Chitry, Coulanges-la-Vineuse ; [...]![]()
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Paul Brunet, Auteur |Conseils pour trouver le meilleur accord de vin blanc aux fruits de mer et aux crustacés (homards, langoustes, crabes, langoustines) selon leur mode de préparation, la composition du court-bouillon, et la sauce ou l'accompagnement prévu dans l'a[...]![]()
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Paul Brunet, Auteur |Conseils oenologiques pour choisir les vins accompagnant les plats des menus des fêtes de fin d'année. Panorama des vins mousseux (champagne, blanc de blanc, crémant, vins du monde) sublimant les divers plats. Proposition d'accords mets-vin depu[...]![]()
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Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur |Présentation de l'hôtel-restaurant de haut standing ouvert par la Maison Lalique dans le Château Lafaurie-Peyraguey en Gironde, organisé autour de 4 univers : le vin, le cristal, la gastronomie et l'hospitalité. Découverte de l'établissement lab[...]![]()
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Violaine Brissart, Auteur |Présentation des spécificités des vins orange (macération pelliculaire) de plus en plus présents sur les cartes des restaurants : définition, origines et histoire. Rencontre avec un restaurateur et un sommelier pour des conseils de choix, de ven[...]![]()
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Paul Brunet, Auteur |Fiche pratique sur les vins susceptibles d'accompagner au mieux les produits de l'ostréiculture. Présentation des meilleurs accords en fonction des variétés d'huîtres (plates, creuses, fines, pleine mer, fines de claire, belon, marennes...) ou d[...]