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UNESCO > type de vin

type de vin

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Vins blancs sucrés

Article : texte imprimé

Vins blancs sucrés : En quête de qualité

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (273, 02/2024)
Alors que la production et la consommation des blancs moelleux et liquoreux demeurent minimes en France, cela pourrait changer. En effet, quand la plupart des cuvées ont gagné en qualité, certains vignerons se sont adaptés en proposant des vins [...]
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Gloire au Chablis

Article : texte imprimé

Gloire au Chablis : Domaine Daniel-Etienne Defaix (89)

Dans Le chef (329, 04/2023)
Au nord de la Bourgogne, la maison Daniel-Etienne Defaix est l'une des plus renommées de l'appellation chablis, réputation qui va bien au-delà des frontières de notre pays.
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Le défi des nouvelles générations

Article : texte imprimé

Le défi des nouvelles générations

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (263, 02/2023)
Si les jeunes montrent moins de goût que leurs aînés pour le vin, elles conservent néanmoins un vif intérêt pour ce produit qu'elles consomment de manière déstructurée.
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Le vin fait sa révolution

texte imprimé

Le vin fait sa révolution

Eric Fottorino, Auteur | Zadig | Zadig | 2023
Tour de France de sa production, sa dégustation, mais aussi son exportation comme l'un des meilleurs ambassadeurs de notre savoir-faire.
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Bonheur gustatif au cœur d'une maison de famille

Article : texte imprimé

Bonheur gustatif au cœur d'une maison de famille : Les Sources de Cheverny à Cheverny

Dans Le chef (324, 10/2022)
Thibault Delpont est le chef sommelier des Sources de Cheverny. Il est ravi de gérer la carte des vins du restaurant Le Favori, étoilé Michelin 2022, de l'Auberge et de son bar à vins.
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Clairette de Die

Article : texte imprimé

Clairette de Die : une effervescence historique

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (260, 10/2022)
La clairette de Die, vin effervescent en AOC depuis 1942, qui s'étend d'Aouste-sur-Sye à Châtillon-en-Diois, au cœur de la Drôme, constitue le vignoble en AOC le plus haut de France.
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Un domaine qui rime avec excellence

Article : texte imprimé

Un domaine qui rime avec excellence : Domaine Château de France - Pessac-Léognan (33)

Dans Le chef (324, 10/2022)
Avec son admirable devise "un si beau nom qui l'oblige", le château de France se donne pour ligne de conduite, de viser l'excellence.
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Le pays Nantais

Article : texte imprimé

Le pays Nantais

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (326, 01/2021)
Enquête sur le vignoble Nantais : répartition et explications concernant les appellations Muscadet et Gros-plant ; historique et subtilités de ce vin qui est progressivement passé en AOC, chiffres clés, climat, particularités du sol, conseils et[...]
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Vins nature : qui êtes-vous ?

Article : texte imprimé

Vins nature : qui êtes-vous ?

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3711, 11/06/2020)
Conseils aux restaurateurs pour expliquer aux clients les spécificités d'un vin nature et ses différences avec un vin bio.
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Début d'un périple Bourguignon par le vignoble Icaunais, injustement méconnu

Article : texte imprimé

Début d'un périple Bourguignon par le vignoble Icaunais, injustement méconnu

Jérôme Gagnez, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (317, 03/2020)
Enquête sur le vignoble de Bourgogne : explications géographiques du terroir, historique des implantations de ces vins ; rappel des différentes appellations, Chablis, Saint-Bris, côtes d’Auxerre, Irancy, Bourgogne Chitry, Coulanges-la-Vineuse ; [...]
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Les accords mets et vins avec les crustacés

Article : texte imprimé

Les accords mets et vins avec les crustacés

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3667, 08/08/2019)
Conseils pour trouver le meilleur accord de vin blanc aux fruits de mer et aux crustacés (homards, langoustes, crabes, langoustines) selon leur mode de préparation, la composition du court-bouillon, et la sauce ou l'accompagnement prévu dans l'a[...]
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Pour les fêtes de fin d'année : privilégier les bulles

Article : texte imprimé

Pour les fêtes de fin d'année : privilégier les bulles

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3635, 28/12/2018)
Conseils oenologiques pour choisir les vins accompagnant les plats des menus des fêtes de fin d'année. Panorama des vins mousseux (champagne, blanc de blanc, crémant, vins du monde) sublimant les divers plats. Proposition d'accords mets-vin depu[...]
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Hôtel-restaurant Lalique : un lieu d'exception au coeur du vignoble de Sauternes

Article : texte imprimé

Hôtel-restaurant Lalique : un lieu d'exception au coeur du vignoble de Sauternes

Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3625, 18/10/2018)
Présentation de l'hôtel-restaurant de haut standing ouvert par la Maison Lalique dans le Château Lafaurie-Peyraguey en Gironde, organisé autour de 4 univers : le vin, le cristal, la gastronomie et l'hospitalité. Découverte de l'établissement lab[...]
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Feu vert pour les vins orange

Article : texte imprimé

Feu vert pour les vins orange

Violaine Brissart, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3623, 04/10/2018)
Présentation des spécificités des vins orange (macération pelliculaire) de plus en plus présents sur les cartes des restaurants : définition, origines et histoire. Rencontre avec un restaurateur et un sommelier pour des conseils de choix, de ven[...]
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Quels vins pour accompagner les huîtres ?

Article : texte imprimé

Quels vins pour accompagner les huîtres ?

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3623, 04/10/2018)
Fiche pratique sur les vins susceptibles d'accompagner au mieux les produits de l'ostréiculture. Présentation des meilleurs accords en fonction des variétés d'huîtres (plates, creuses, fines, pleine mer, fines de claire, belon, marennes...) ou d[...]
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