Pytel Gilbert.
« Hommage à une légende du sucré : Michel Guérard »
in Le journal des pâtissiers, 509 (20/09/2024).
Titre : | Hommage à une légende du sucré : Michel Guérard |
Auteurs : | Gilbert Pytel |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le journal des pâtissiers (509, 20/09/2024) |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] pâtissier [UNESCO] technique de restaurant |
Résumé : | Reportage sur le chef cuisinier-pâtissier Michel Guérard autour de son métier et son empreinte sur la "nouvelle cuisine" : sa formation et son parcours ; sa découverte de la pâtisserie ; son passage à l'hôtel de Crillon ; l'obtention du titre de Meilleur Ouvrier de France pâtissier ; son passage au restaurant du cabaret Le Lido ; l'ouverture de son premier restaurant ; l'invention du dessert à l'assiette ; la prise en main des cuisines du cabaret russe des Champs-Elysées ; son invention des cloches de restaurant ; la création d'un restaurant gastronomique dans les Landes ; sa renommée internationale obtenue grâce à la publication de son livre sur la "cuisine minceur" traduit en treize langues ; l'un des premiers chefs à se saisir du "Pacojet", une machine pour confectionner des glaces maison ; l'obtention de la troisième étoile Michelin ; son dessert phare "le gâteau mollet du marquis de béchamel" ; les grands noms de la gastronomie contemporaine qu'il a formés ; la reprise de deux établissements par ses deux filles. |
Discipline : | Article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF2025012209304100012 |