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Bortoli Bénédicte, Cellard Matthieu. Moutarde : un Trésor de Bourgogne. Éditions de La Martinière, 2020, 192 p.

Moutarde
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Titre : Moutarde : un Trésor de Bourgogne
Auteurs : Bénédicte Bortoli, Auteur ; Matthieu Cellard, Photographe
Type de document : texte imprimé
Éditeur [Paris] : Éditions de La Martinière, 2020
ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7324-9471-5
Format : 192 p. / ill.
Note générale Préface de Louise Petitrenaud
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] cuisine professionnelle

[UNESCO] région Bourgogne

Résumé : Un premier chapitre sur la tradition millénaire de la moutarde, avec des illustrations tirées d'iconographie ancienne et de photographies récentes, une explication sur le verjus, la question de l'industrialisation... Un autre sur la culture de la graine de moutarde en terre de Bourgogne, avec donc des aspects botaniques, mais aussi la notion d'IGP. Puis les secrets de fabrication, entre traditions et innovations: les différentes étapes de fabrication sont révélées, l'aromatisation...

Et enfin 40 recettes de grands chef(fe)s apparentés de près ou de loin à la Bourgogne: jambon persillé en fine gelée, crème de moutarde en grains de Philippe Augé; Crème de moutarde aux feuilles de coriandre et à l'orange confite de Patrick Bertron; crêpe crispy, beurre à la moutarde de Dijon et radis bio de Jean-Michel Carrette; macaron à la moutarde et à la fleur de noisette et vanille bourbon de Lucile Darosey; concombre à la russe de Monsieur Paul, moutarde de Dijon par Christophe Muller ou encore soufflé à la moutarde au yuzu de Keishi Sugimura.
Nature du document : documentaire
Genre : documentaire
Discipline : Restauration

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
37642641.3 BORLivreCDICDI- rdcDisponible
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