« Japon. le saké entame son exode vers le nord »
in Courrier international (Paris. 1990), 1701 (08/06/2023), p.20-21.
Titre : | Japon. le saké entame son exode vers le nord |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Courrier international (Paris. 1990) (1701, 08/06/2023) |
Article en page(s) : | p.20-21 |
ISBN/ISSN/EAN : | 1154-516X |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Boisson alcoolisée [UNESCO] Japon [UNESCO] Production agricole [UNESCO] réchauffement climatique |
Résumé : | Dans Mainichi Shimbun [presse japonaise], reportage sur les conséquences du réchauffement climatique sur la production de saké au Japon : les raisons de la délocalisation de la brasserie "Michizakura" à Hokkaido expliquée par le brasseur en chef ; l'importance du maintien de la fermentation du moût principal à une température basse ; la question de la qualité du riz à saké ; l'impact de la crise climatique sur la culture de la variété de riz Yamada Nishiki produit dans les rizières de la ville de Kasai, dans la préfecture de Hyogo ; les problèmes liés à la verse et à la hausse des températures nocturnes ; la protection de la variété Yamada Nishiki par le centre technique de Hyogo ; la renommée de la fabrication du saké dans la région de Nada. Schéma des différentes étapes du processus de fabrication du saké. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF2023082118504501726 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
36429 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |