Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
« Et si la pizza n'était pas italienne ? » in Courrier international (Paris. 1990), 1699 (25/05/2023), p.28-33.

Et si la pizza n'était pas italienne ?
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Et si la pizza n'était pas italienne ?
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Courrier international (Paris. 1990) (1699, 25/05/2023)
Article en page(s) : p.28-33
ISBN/ISSN/EAN : 1154-516X
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] gastronomie

Résumé : Dossier de presse internationale consacré à la gastronomie. La déconstruction des mythes entourant la gastronomie italienne par l'universitaire Alberto Grandi : le succès de son podcast DOI ; le poids du secteur de l'alimentation et des boissons dans le PIB de l'Italie ; l'évocation du concept d'"invention de la tradition" pour la cuisine italienne ; l'exemple du panettone et du tiramisu ; le caractère américain de la cuisine italienne ; la question de l'origine de la pizza ; l'origine de la mozzarella ; les explications de l'historien de l'alimentation Luca Cesari, au sujet de la carbonara ; le "gastronationalisme" des politiciens de droite. Le soft power de la gastronomie. Les réactions de la presse italienne aux théories d'Alberto Grandi diffusées dans le Financial Times. La question de l'authenticité des spécialités culinaires européennes. La question de l'origine péruvienne ou japonaise du ceviche. L'histoire du pad thaï, mets emblématique de Thaïlande. Le colonialisme culinaire au Sénégal.
Nature du document : documentaire
Genre : article de périodique
Ancien numéro de notice : MF2023062818111100248

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
36328PERPériodiqueCDICDI- rdcDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site