![](./images/patience.gif)
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (18)
![Tris disponibles](./styles/ac_clermont_2023/images/orderby_az.png)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de ce[...]![]()
Article : texte imprimé
Daisy Dunne, Auteur |Le point sur les avantages de l'élevage et de la consommation d'insectes sur le plan environnemental et sur les réticences persistantes des consommateurs à en manger dans les pays occidentaux.![]()
Article : texte imprimé
Anne-Laure Pineau, Auteur ; Eugénie Baccot, Photographe |Enquête et reportage photographique consacrés aux cow-boys, ou fermiers, californiens : leur quotidien ; les difficultés rencontrées : le développement de l'agriculture intensive, la légalisation du cannabis et l'urbanisation des terres agricole[...]![]()
Article : texte imprimé
Bérénice Robert, Auteur |Présentation de l'impact du réchauffement climatique sur les animaux d'élevage, en particulier les bovins : diminution de la productivité et augmentation des maladies. Les deux solutions proposées par les chercheurs : refonte du système d'élevag[...]![]()
Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire de l'élevage dans le monde : la domestication des différentes espèces animales, leur origine géographique et la période de leur introduction en France. L'importance symbolique du coq et de la poule en Gaule durant la périod[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la production industrielle d'insectes dans le monde : l'exemple d'une start-up au Burkina Faso, les enjeux, le développement d'entreprises dans le reste du monde, les freins culturels à la consommation humaine d'insectes, l'usage pou[...]![]()
Article : texte imprimé
Patricia Nicolas, Auteur |Présentation des ouvrages publiés en 2017 "Contre l'exploitation animale : un argument pour les droits fondamentaux de tous les êtres sensibles" (Valéry Giroux) et "Végano sceptique : regard d'un éleveur sur l'utopie végane" (Pierre-Etienne Raul[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier de 2017 présentant les métiers de l’élevage : agent d’élevage, aquaculteur, responsable d’élevage, vétérinaire rural.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la crise traversée par les éleveurs en France. Explication des causes de la crise. Le point sur la filière bovine, la filière porcine et la filière lait : les raisons de la crise ; les pistes de progrès. Les améliorations aprè[...]![]()
Article : texte imprimé
Anne Mottet, Auteur ; David Renaudeau, Auteur ; Jean-François Soussana, Auteur |Point sur les évolutions à envisager dans l'élevage agricole, dans la perspective du réchauffement climatique : émissions de gaz à effet de serre dues à l'élevage ; origines de ces émissions ; incidences possibles du changement climatique sur l'[...]![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Journet, Auteur |Analyse en 2013, de l'approche éthique de la question animale en sciences humaines : le problème moral de l'exploitation des animaux ; les positions défendues en matière d'élevage et de consommation de viande (le végétarisme éthique justifié par[...]![]()
Article : texte imprimé
Yann Arthus-Bertrand, Personne interviewée ; Olivier Blond, Intervieweur |Point de vue du photographe français Yann Arthus-Bertrand, qui commente, en 2011, la consommation mondiale de viande et ses répercussions sur l'économie mondiale, sur la santé humaine, sur la vie des agriculteurs.![]()
Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur |Présentation, en 2009, de l'agneau de l'Aveyron. Elevé sous la mère, l'agneau (label rouge "agneau laiton") bénéficie d'un régime alimentaire qui lui confère sa spécificité gustative. Mode d'élevage du "laiton" (à ne pas confondre avec l'agneau [...]![]()
Article : texte imprimé
Evolution de l'élevage bovin, ovin et équin en France avec les nouvelles méthodes de reproduction et les contraintes de production. Historique du Concours général agricole.![]()
Article : texte imprimé
Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de ce[...]