Laurioux Bruno.
« Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume »
in Les Collections de l'Histoire, 097 (10/2022), p.18-27.
| Titre : | Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume (2022) |
| Auteurs : | Bruno Laurioux |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022) |
| Article en page(s) : | p.18-27 |
| ISBN/ISSN/EAN : | 1276-4183 |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] guide gastronomique [UNESCO] Moyen Age (11e-13e siècle) |
| Résumé : | Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier de Taillevent et du Mesnagier de Paris ; les trois aspects principaux du repas médiéval (potage, rôti, entremet) ; l'opposition entre la cuisine maigre du carême et celle du gras. Le cas du traité antique d'Apicius. La technique de la découpe de la viande. |
| Nature du document : | documentaire |
| Genre : | article de périodique |
| Ancien numéro de notice : | MF2022101315070900948 |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 35809 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |

