Brillat-Savarin Jean Anthelme.
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
Gallimard, DL 2019, 1 vol. (128 p.).
(Folio. Sagesses).
Titre : | Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es |
Auteurs : | Jean Anthelme Brillat-Savarin, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Éditeur | [Paris] : Gallimard, DL 2019 |
Collection | Folio |
Sous-collection | Sagesses |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-07-284292-4 |
Format : | 1 vol. (128 p.) / 18 cm |
Langues de la publication : | Français |
Résumé : | Ouvrage fondateur de la gastronomie, source d'inspiration pour Balzac et Barthes, Physiologie du goût est une ode, tout à la fois malicieuse et auguste, aux arts de la table. Délice de lecture serti d'anecdotes savoureuses, l'oeuvre parue en 1825 porte aussi une réflexion à part entière : que disent de nous, en effet, ces moments policés durant lesquels convives et hôtes dégustent mets et vins en conversant ? Et où, d'êtres se rassasiant, nous devenons des gourmets, dépassant l'ordre du besoin ? |
Nature du document : | fiction |
Genre : | Essai, réflexion |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
36338 | R BRI D | Livre | CDI | CDI-1er étage | Disponible |