Curry Andrew.
« Des céréales au menu avant l'agriculture »
in Pour la science, 529 (11/2021).
Titre : | Des céréales au menu avant l'agriculture (2021) |
Auteurs : | Andrew Curry, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science (529, 11/2021) |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Céréale [UNESCO] Préhistoire [UNESCO] Régime alimentaire |
Résumé : | Le point sur les découvertes récentes concernant la présence de céréales dans les régimes alimentaires préhistoriques avant la révolution néolithique et l'invention de l'agriculture : la découverte de la consommation, au Moyen-Orient, par les chasseurs-cueilleurs, de gruau et bouillie fabriqués à partir de céréales sauvages ; les différentes recherches menées à partir de l'analyse des restes de végétaux carbonisés lors de la cuisson ; la découverte d'une consommation très ancienne de végétaux riches en amidon et la remise en cause de la théorie selon laquelle l'homme préhistorique se nourrissait principalement de viande ; les recherches concernant les préparations alimentaires : brassage de la bière, fabrication du pain ; la reconstitution de repas préhistoriques à partir d'instruments utilisés par les premiers hommes. |
Note de contenu : | Bibliographie. |
Genre : | / Article de périodique //article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
34812 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |