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Grataloup Christian. « Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? » in Carto, 055 (09/2019).

Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ?
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Titre : Pourquoi le sucre a-t-il été historiquement insulaire ? (2019)
Auteurs : Christian Grataloup, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Carto (055, 09/2019)
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Antilles

[UNESCO] Canne à sucre

[UNESCO] Période historique

Résumé : Le point sur l'histoire de la culture de la canne à sucre, devenue insulaire : le goût du sucre chez les riches Européens, né avec les Croisades ; les principales régions productrices jusqu'au 15e siècle et leur extension par les Chrétiens ; les premières tentatives d'exploitation dans les îles de l'Atlantique et les perspectives offertes ensuite par les voyages de C. Colomb en Amérique tropicale ; la ruée vers les Antilles par les puissances européennes après l'échec des colons dans les exploitations sucrières du Brésil, dû à la rébellion des esclaves ; la poursuite, à l'époque moderne, de la quête des îles à sucre par les Occidentaux.
Genre : article de périodique

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
1949PERPériodiqueCDICDI- rdcDisponible
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