Fumey Gilles.
« Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? »
in Carto, 053 (05/2019).
Titre : | Du fast-food aux sushis : le goût peut-il être planétaire ? (2019) |
Auteurs : | Gilles Fumey, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Carto (053, 05/2019) |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Aliment [UNESCO] comportement alimentaire [UNESCO] mondialisation : économie politique |
Résumé : | Le point sur la mondialisation et l'uniformisation de la nourriture : la diffusion des pratiques alimentaires par les plantes depuis l'Antiquité jusqu'à l'époque moderne ; le tournant au 19e siècle avec l'industrialisation des aliments ; la circulation de plats et de cultures alimentaires, mondialisés depuis les années 1960 grâce aux nouvelles techniques et aux migrations ; l'essor de la cuisine et de l'agroalimentaire asiatique ; les effets de l'extension mondiale du gras, du sucré et du salé sur le goût et la santé ; la lutte contre la marchandisation de l'alimentation par le retour du local ; l'avenir en matière de sécurité et de qualité alimentaire mondiale. |
Genre : | article de périodique |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1724 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |