Carbillet Pascale.
« Le droit de bouchon n'est qu'un usage »
in L'Hôtellerie (Paris), 3675 (03/10/2019), p.44-45.
Titre : | Le droit de bouchon n'est qu'un usage (2019) |
Auteurs : | Pascale Carbillet, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Hôtellerie (Paris) (3675, 03/10/2019) |
Article en page(s) : | p.44-45 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Boisson alcoolisée [UNESCO] relation avec la clientèle [UNESCO] technique de restaurant |
Résumé : | Point juridique sur le droit de bouchon, en réalité non réglementé par la loi. Définition du principe (apport de ses propres bouteilles de vin par le client dans un restaurant). Précisions pratiques (non obligation d'acceptation par le restaurateur, contreparties négociables pour le service) et complications administratives et fiscales engendrées en cas de contrôle. Conseils aux professionnels de la restauration (accord de banquet, signature de contrat avec le client). |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | article de périodique |
Ancien numéro de notice : | MF2002041223462 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1960 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |