Cronier Emmanuelle, Pont François.
« 1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants »
in L'Hôtellerie (Paris), 3647 (21/03/2019).
| Titre : | 1914-1918 : la Grande Guerre vue des cafés, hôtels et restaurants (2019) |
| Auteurs : | Emmanuelle Cronier, Personne interviewée ; François Pont, Intervieweur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | L'Hôtellerie (Paris) (3647, 21/03/2019) |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] condition de travail [UNESCO] guerre mondiale : 1914-1918 [UNESCO] hôtellerie-restauration |
| Résumé : | Entretien avec l'historienne Emmanuelle Cronier évoquant les difficultés et les bouleversements rencontrés par les hôteliers et restaurateurs dans le contexte de la Première Guerre mondiale. Pour les restaurants et cafés : prohibition de la consommation d'alcool, pénuries et difficultés d'approvisionnement en sucre et produits frais, émergence d'une industrialisation de la nourriture, grève des garçons de café en 1917... Pour les hôtels : réquisition, prostitution à l'arrière du front auprès des permissionnaires et militaires, clientèle étrangère dans l'hôtellerie de luxe, logement des réfugiés contre compensation financière... |
| Genre : | article de périodique/Entretien, interview |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 1586 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |

