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Auteur Bruno Laurioux

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20e-21e siècle : un leader mondial au défi

Article : texte imprimé

20e-21e siècle : un leader mondial au défi

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le prestige de la France au niveau international en matière de cuisine. Aperçu historique nuançant l'hégémonie de la cuisine française ; le recul du modèle culinaire français au début du 21e siècle à la sortie du "World's 50 best re[...]
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Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume

Article : texte imprimé

Moyen Age, les cuisiniers prennent la plume

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier consacré à la cuisine médiévale et aux premiers livres de cuisine du Moyen Age. Aperçu historique des traités culinaires depuis le 13e siècle ; le caractère imprécis et peu pédagogique des premiers livres de cuisine ; le cas du Viandier [...]
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La passion des épices

Article : texte imprimé

La passion des épices

Bruno Laurioux |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Présentation d'épices très utilisées dans la période médiévale. Cas des épices suivantes : graine de paradis, galanga, poivre, gingembre, safran, cannelle, clou de girofle, muscade, macis, cubèbe, piment.
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Disponible
Moyen Age : de la viande à tout prix !

Article : texte imprimé

Moyen Age : de la viande à tout prix !

Bruno Laurioux, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (466, 12/2019)
Etude historique consacrée à l'importance de la consommation de viande au Moyen Age. La distinction entre jours gras et jours maigres pour les chrétiens, les raisons pour lesquelles la pratique du jeûne constitue une pénitence, la querelle conce[...]
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