Liger-Belair Gérard, Cordier Daniel, Honvault Jacques.
« Le fugace nuage bleu du champagne »
in Pour la science, 488 (06/2018), p.46-51.
| Titre : | Le fugace nuage bleu du champagne (2018) |
| Auteurs : | Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Pour la science (488, 06/2018) |
| Article en page(s) : | p.46-51 |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] condensation (phénomène thermique) [UNESCO] cru : vin [UNESCO] étude physique |
| Résumé : | Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. |
| Note de contenu | Bibliographie. |
| Nature du document : | documentaire |
| Ancien numéro de notice : | MF18101116181655 |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 976 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |

