Liger-Belair Gérard, Cordier Daniel, Honvault Jacques.
« Le fugace nuage bleu du champagne »
in Pour la science, 488 (06/2018), p.46-51.
Titre : | Le fugace nuage bleu du champagne (2018) |
Auteurs : | Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Pour la science (488, 06/2018) |
Article en page(s) : | p.46-51 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] condensation (phénomène thermique) [UNESCO] cru : vin [UNESCO] étude physique |
Résumé : | Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'absence de panache bleuté lors du débouchage d'une bouteille froide ; explication du phénomène de "détente adiabatique" ; une couleur due à la transformation du CO2 gazeux en de minuscules paillettes de neige carbonique qui diffusent alors la lumière ambiante. |
Note de contenu : | Bibliographie. |
Nature du document : | documentaire |
Ancien numéro de notice : | MF18101116181655 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
976 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |