« Développement durable »
in L'Hôtellerie (Paris), 3610 (28/06/2018), p.18-32.
Titre : | Développement durable (2018) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Hôtellerie (Paris) (3610, 28/06/2018) |
Article en page(s) : | p.18-32 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Biomatériau [UNESCO] compostage (procédé biologique) [UNESCO] Développement durable [UNESCO] gaspillage alimentaire [UNESCO] hôtellerie-restauration [UNESCO] matériel de restaurant [UNESCO] recyclage des déchets |
Résumé : | Dossier consacré à la question du développement durable en hôtellerie et restauration. Quels conditionnements et emballages écologiques choisir en cuisine et service : bois, palmier, bambou, bioplastiques (PLA, CPLA), pulpe de canne à sucre ou bagasse, plastique recyclable (PET), cartons et papiers recyclés (p.18-19). Présentation du fléau écologique du plastique sur les océans et des matériaux alternatifs existants : carton, amidon de maïs, inox, notamment en substitution possible aux pailles en plastique (p.20-21). Tour d'horizon des bonnes pratiques en hôtels et restaurants pour en finir avec le gaspillage alimentaire (économie circulaire) et adopter des gestes respectueux de l'environnement : tri, recyclage des savons, des textiles, du mobilier (p.26). Exemple d'une opération de tri et de collecte des déchets alimentaires dans des restaurants parisiens pour compostage et méthanisation des bio-déchets : méthodologie suivie, résultats obtenus par cette entreprise (Moulinot) fondée par Stephan Martinez (p.24). |
Nature du document : | documentaire |
Ancien numéro de notice : | MF1810301623169 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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1102 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |