Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
« Evolution de la pâtisserie » in Thuriès gastronomie magazine, 301 (07/2018), p.173-184.

Evolution de la pâtisserie
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Evolution de la pâtisserie (2018)
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Thuriès gastronomie magazine (301, 07/2018)
Article en page(s) : p.173-184
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] gastronomie

[UNESCO] pâtisserie : technique

[UNESCO] pâtissier

Résumé : Dossier consacré aux chefs pâtissiers et à l'évolution de la pâtisserie depuis les années 1970. Gaston Lenôtre dans les années 1970 et la médiatisation des pâtissiers à partir des années 2000. Interview d'Yves Thuriès : son parcours, la pâtisserie avant les années 1970, l'accès aux innovations, ses mousses aux fruits, son encyclopédie "Le livre de recettes d'un compagnon du Tour de France", les innovations techniques dont il est à l'origine. Présentation de Pierre Hermé : sa formation de pâtissier, ses créations comme "La cerise sur le gâteau" et "L'Ispahan", ses boutiques, sa pâtisserie haut de gamme. Interview de Christophe Michalak : l'évolution du secteur de la pâtisserie, les émissions télévisées qu'il a créées, le métier de pâtissier, son entreprise. Interview de Frédéric Bau : ses débuts professionnels, la fondation de l'Ecole du grand chocolat Valrhona, l'évolution de la pâtisserie et la gastronomisation de celle-ci.
Nature du document : documentaire
Ancien numéro de notice : MF18103016231676

Exemplaires (2)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
492PERPériodiqueCDICDI- rdcDisponible
1095PERPériodiqueCDICDI- rdcDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site