Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > ~termes orphelins > Algue

Algue

Voir
Plante aquatique

Documents disponibles dans ce descripteur (26)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
La révolution de l'algoculture

Article : texte imprimé

La révolution de l'algoculture

Pascale-Emmanuelle Lapernat-Guilhaumon |
Dans Science et vie. Numéro hors série (306, 03/2023)
Le potentiel de l'algoculture : état des lieux de l'exploitation des algues, bénéfices nutritionnels, environnementaux, sociaux et économiques, limites et perspectives. Encadré : aquaculture intégrée et gestion vertueuse des déchets et de l'envi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les forêts d'algues, une richesse insoupçonnée

Article : texte imprimé

Les forêts d'algues, une richesse insoupçonnée

Philippe Pottin |
Dans La Recherche (Paris. 1970) (571, 10/2022)
Le point sur l'importance des forêts d'algues marines, acteur majeur de la transition écologique, permettant d'assurer la sécurité alimentaire mondiale en limitant les émissions responsables du réchauffement climatique. Importance de la biodiver[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les algues, une révolution

Article : texte imprimé

Les algues, une révolution "civilisationnelle"

Dominique Leglu |
Dans Sciences et avenir (1949) (907, 09/2022)
Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Super algae to the rescue

Article : texte imprimé

Super algae to the rescue

Rupert Morgan |
Dans I love English world (351, 07/2022)
Point sur le développement de la culture vivrière des algues : intérêt de l'apport nutritif des algues, avantages de cette forme de culture, atout que représente la captation du carbone par les algues, autres utilisations possibles.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Can microalgae end our reliance on oil?

Article : texte imprimé

Can microalgae end our reliance on oil?

Callum Russell, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (870, 28/04/2022)
Le point sur la production de biocarburant par des microalgues.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Las algas se ponen de largo como alternativa para el sector textil

Article : texte imprimé

Las algas se ponen de largo como alternativa para el sector textil

Fernando Morales, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (853, 17/03/2022)
Les algues dans l'industrie textile : intérêt écologique, usages, avantages, approvisionnement facile, qualité et résistance séduisent le secteur de la mode.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Symbiose... Et les végétaux recouvrirent la Terre

Article : texte imprimé

Symbiose... Et les végétaux recouvrirent la Terre

Paule-Emilie Ruy, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1246, 07/2021)
Présentation des travaux de recherche en génétique qui ont montré que la symbiose entre une micro-algue et un champignon était à l'origine de la flore terrestre : origine de la végétalisation sur Terre, études menées et observations. Infographie[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les algues, un trésor marin dans nos assiettes

Article : texte imprimé

Les algues, un trésor marin dans nos assiettes

Laurence Le Bouquin, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3741, 05/03/2021)
Présentation de la spécialité culinaire japonaise : les algues. Différentes variétés d'algues : description, atouts culinaires, préparations et cuissons.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Rouge... comme neige

Article : texte imprimé

Rouge... comme neige

Frédérique Rémy, Auteur |
Dans Pour la science (504, 10/2019)
Le point sur les explications scientifiques apportées au phénomène de neige rouge depuis le 18e siècle : un phénomène inquiétant pour les populations jusqu'au 18e siècle, l'intérêt du naturaliste Horace Bénédict de Saussure pour cette neige roug[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des micro-algues pour recycler le CO2

Article : texte imprimé

Des micro-algues pour recycler le CO2

Sylvie Rivière, Auteur |
Dans Défis du CEA (Paris) (239, 09/2019)
Reportage sur le projet Vasco2, expérimenté à Fos-sur-Mer depuis 3 ans, de recyclage de fumées industrielles par des micro-algues pour diminuer les rejets de dioxyde de carbone et produire du biocarburant. Les différentes étapes du processus. La[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le jour où... les sargasses ont étouffé les plages des Antilles

Article : texte imprimé

Le jour où... les sargasses ont étouffé les plages des Antilles

Aude Rambaud, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1211, 08/2018)
Le point sur la pollution des rivages des Antilles et de Guyane par les sargasses, en 2018 : invasion exponentielle ; types d'algues ; origine ; prédictions ; toxicité.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Des algues plein nos assiettes !

Article : texte imprimé

Des algues plein nos assiettes !

Pierrick Jégu, Auteur ; Natacha Arnoult, Auteur ; Valéry Guedes, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (229, 06/2016)
Présentation des algues utilisées en cuisine. Recettes : Salade d'algue et de concombre ; Avocat aux algues nori ; Beurre aux algues ; Sandwich saumon fumé-algues-avocat ; Domburi, Tempura de crevettes ; Carpaccio de daurade, framboises, algues [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Cardamome & Laitue de mer

Article : texte imprimé

Cardamome & Laitue de mer

Charlotte Hamelle, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |
Dans Thuriès gastronomie magazine (276, 01/2016)
Fiche culinaire consacrée à l'association de la cardamome et de la laitue de mer : présentation détaillées des saveurs et valeurs nutritives de ces produits. Recette : Noix de Saint-Jacques poêlées, jus de poularde à la cardamome, laitue de mer.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un banco muy verde

Article : texte imprimé

Un banco muy verde

Alfonso Simon, Auteur |
Dans Vocable (ed. espanola) (673, 15/05/2014)
Reportage à l'Université de Las palmas aux Canaries, dans le laboratoire de recherches et de conservation des différentes espèces d'algues marines : la création d'une immense bibliothèque destinée à favoriser la recherche pour des applications d[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ginkgo biloba : le rescapé et son algue

Article : texte imprimé

Ginkgo biloba : le rescapé et son algue

J. Trémouillaux-Guiller, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (077, 10/2012)
Caractéristiques botaniques du "Ginkgo biloba", un arbre issu d´une famille du Crétacé, en lien avec son mode de reproduction, l´algue verte unicellulaire hébergée par ses cellules. Explication de sa longévité et de ses capacités de résilience e[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 26) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site