![](./images/patience.gif)
Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (27)
![Tris disponibles](./styles/ac_clermont_2023/images/orderby_az.png)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Le potentiel de l'algoculture : état des lieux de l'exploitation des algues, bénéfices nutritionnels, environnementaux, sociaux et économiques, limites et perspectives. Encadré : aquaculture intégrée et gestion vertueuse des déchets et de l'envi[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'importance des forêts d'algues marines, acteur majeur de la transition écologique, permettant d'assurer la sécurité alimentaire mondiale en limitant les émissions responsables du réchauffement climatique. Importance de la biodiver[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur l'intérêt de la culture des algues : des végétaux appelés "légumes de mer" en Asie ; le retard occidental ; les enjeux de l'algoculture ; la nécessité d'une approche raisonnée ; des utilisations différentes.![]()
Article : texte imprimé
Point sur le développement de la culture vivrière des algues : intérêt de l'apport nutritif des algues, avantages de cette forme de culture, atout que représente la captation du carbone par les algues, autres utilisations possibles.![]()
Article : texte imprimé
Callum Russell, Auteur |Le point sur la production de biocarburant par des microalgues.![]()
Article : texte imprimé
Fernando Morales, Auteur |Les algues dans l'industrie textile : intérêt écologique, usages, avantages, approvisionnement facile, qualité et résistance séduisent le secteur de la mode.![]()
Article : texte imprimé
Paule-Emilie Ruy, Auteur |Présentation des travaux de recherche en génétique qui ont montré que la symbiose entre une micro-algue et un champignon était à l'origine de la flore terrestre : origine de la végétalisation sur Terre, études menées et observations. Infographie[...]![]()
Article : texte imprimé
Laurence Le Bouquin, Auteur |Présentation de la spécialité culinaire japonaise : les algues. Différentes variétés d'algues : description, atouts culinaires, préparations et cuissons.![]()
Article : texte imprimé
Frédérique Rémy, Auteur |Le point sur les explications scientifiques apportées au phénomène de neige rouge depuis le 18e siècle : un phénomène inquiétant pour les populations jusqu'au 18e siècle, l'intérêt du naturaliste Horace Bénédict de Saussure pour cette neige roug[...]![]()
Article : texte imprimé
Sylvie Rivière, Auteur |Reportage sur le projet Vasco2, expérimenté à Fos-sur-Mer depuis 3 ans, de recyclage de fumées industrielles par des micro-algues pour diminuer les rejets de dioxyde de carbone et produire du biocarburant. Les différentes étapes du processus. La[...]![]()
Article : texte imprimé
Aude Rambaud, Auteur |Le point sur la pollution des rivages des Antilles et de Guyane par les sargasses, en 2018 : invasion exponentielle ; types d'algues ; origine ; prédictions ; toxicité.![]()
Article : texte imprimé
Pierrick Jégu, Auteur ; Natacha Arnoult, Auteur ; Valéry Guedes, Auteur |Présentation des algues utilisées en cuisine. Recettes : Salade d'algue et de concombre ; Avocat aux algues nori ; Beurre aux algues ; Sandwich saumon fumé-algues-avocat ; Domburi, Tempura de crevettes ; Carpaccio de daurade, framboises, algues [...]![]()
Article : texte imprimé
Charlotte Hamelle, Auteur ; Jean-Luc Denonain, Auteur |Fiche culinaire consacrée à l'association de la cardamome et de la laitue de mer : présentation détaillées des saveurs et valeurs nutritives de ces produits. Recette : Noix de Saint-Jacques poêlées, jus de poularde à la cardamome, laitue de mer.![]()
Article : texte imprimé
Alfonso Simon, Auteur |Reportage à l'Université de Las palmas aux Canaries, dans le laboratoire de recherches et de conservation des différentes espèces d'algues marines : la création d'une immense bibliothèque destinée à favoriser la recherche pour des applications d[...]![]()
Article : texte imprimé
Caractéristiques botaniques du "Ginkgo biloba", un arbre issu d´une famille du Crétacé, en lien avec son mode de reproduction, l´algue verte unicellulaire hébergée par ses cellules. Explication de sa longévité et de ses capacités de résilience e[...]