« Et si on mangeait local ? »
in Le 1 (Paris. 2014), 191 (28/02/2018), p.1-6.
Titre : | Et si on mangeait local ? (2018) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Le 1 (Paris. 2014) (191, 28/02/2018) |
Article en page(s) : | p.1-6 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] agriculture durable [UNESCO] circuit de distribution [UNESCO] écoconsommation [UNESCO] Production agricole |
Résumé : | Dossier consacré aux circuits courts et à la production locale dans le domaine de l’alimentation. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Evocation par l’essayiste Mathilde Golla de son expérience des circuits courts et de leurs avantages en termes de soutien aux agriculteurs, de coût, de qualité et de santé. Poème d’Allen Ginsberg, "Un supermarché en Californie", expliqué par le poète et éditeur Louis Chevaillier. Repères chronologiques en bande dessinée de la distribution en circuits courts, de 1960 à 2018. Entretien avec la sociologue Yuna Chiffoleau sur les circuits courts : définition ; naissance ; profil des clients ; rémunération des producteurs ; la tendance écologique ; les obstacles au développement ; l’implication des pouvoirs publics ; les solutions à la crise agricole. Glossaire : commerce équitable ; AMAP ; locavorisme. Le regard du journaliste Philippe Meyer sur la disparition progressive des produits locaux. Poster : les liens de la grande distribution avec les producteurs locaux ; la stratégie de la marque de consommation "C’est qui le patron ?" ; le magasin de producteurs Uniferme dans le Rhône. |
Note de contenu : | Bibliographie. |
Nature du document : | documentaire |
Ancien numéro de notice : | MF18050914021099 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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743 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |