Dreyfus Alain.
« L'invention du restaurant »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.64-69.
Titre : | L'invention du restaurant (2017) |
Auteurs : | Alain Dreyfus, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
Article en page(s) : | p.64-69 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] 19e siècle [UNESCO] gastronomie [UNESCO] restauration (gestion de restaurant) |
Résumé : | Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy…), de la notion de gastronomie, des guides gastronomiques ; l’évocation des restaurants et des plats qu’on peut y déguster dans la littérature (citations d’œuvres de Zola, Maupassant, Flaubert et Balzac) ; la démocratisation des restaurants et l’apparition de chaînes de restaurants avec les "Bouillons" parisiens. |
Note de contenu : | Bibliographie. |
Nature du document : | documentaire |
Année de péremption : | 29/11/2017 |
Ancien numéro de notice : | MF1712011639942 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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168 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |