Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Lemarchand Fabienne. « Le siècle de la gastronomie » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.56-63.

Le siècle de la gastronomie
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Le siècle de la gastronomie (2017)
Auteurs : Fabienne Lemarchand, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Article en page(s) : p.56-63
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] 19e siècle

[UNESCO] art culinaire

[UNESCO] guide gastronomique

Résumé : Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Savarin, leur parcours ; l'héritage de la gastronomie de l'Ancien Régime ; la préparation des mets, les découpes, les recettes, le statut du cuisinier et les métiers de la bouche. Encadré : l’origine du nom des plats.
Note de contenu Bibliographie.
Nature du document : documentaire
Année de péremption : 29/11/2017
Ancien numéro de notice : MF1712011639941

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
168PERPériodiqueCDICDI- rdcDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site