Monnier Emmanuel.
« Naissance de l'art de la table »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.42-47.
Titre : | Naissance de l'art de la table (2017) |
Auteurs : | Emmanuel Monnier, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
Article en page(s) : | p.42-47 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] 17e siècle [UNESCO] 18e siècle [UNESCO] art culinaire [UNESCO] arts de la table [UNESCO] noblesse |
Résumé : | Présentation de la gastronomie et de l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l’intellectualisation de l’art culinaire, ses enjeux sociaux pour l’aristocratie française ; la distribution des restes de repas ; les règles codifiant l’attribution des morceaux de viande et de poisson et les règles de savoir-vivre ; le développement des soupers intimes ; la diffusion des pratiques aristocratiques dans la bourgeoisie. Encadrés : recettes du 17e siècle de la crème au chocolat et de l'anguille au blanc ; François Vatel, maître d'hôtel du prince de Condé. |
Note de contenu : | Bibliographie. |
Nature du document : | documentaire |
Année de péremption : | 29/11/2017 |
Ancien numéro de notice : | MF1712011639937 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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168 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |