Mondot Jean-François, Mérat Gaëtane.
« Aux origines de notre identité culinaire »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.26-31.
Titre : | Aux origines de notre identité culinaire (2017) |
Auteurs : | Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
Article en page(s) : | p.26-31 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Antiquité (histoire) [UNESCO] art culinaire [UNESCO] Moyen Âge [UNESCO] Renaissance : 15-16e siècle |
Résumé : | Présentation des origines historiques de l’identité culinaire française : l’alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; l’influence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés…), l’utilisation du beurre, l’arrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; l’art de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" d’Erasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains). |
Nature du document : | documentaire |
Année de péremption : | 29/11/2017 |
Ancien numéro de notice : | MF1712011639934 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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168 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |