Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Mondot Jean-François, Mérat Gaëtane. « Aux origines de notre identité culinaire » in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.26-31.

Aux origines de notre identité culinaire
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Aux origines de notre identité culinaire (2017)
Auteurs : Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Article en page(s) : p.26-31
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] Antiquité (histoire)

[UNESCO] art culinaire

[UNESCO] Moyen Âge

[UNESCO] Renaissance : 15-16e siècle

Résumé : Présentation des origines historiques de l’identité culinaire française : l’alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités régionales) ; l’influence de la cuisine italienne et espagnole au 16e siècle (goût du sucre : sauces aigres-douces ; mets sucrés…), l’utilisation du beurre, l’arrivée des pommes de terre, du maïs et des haricots à la même époque. Encadrés : la cervoise consommée en Gaule ; l’art de la table et les mets spectaculaires au Moyen Age ; les convenances de table dans "La Civilité puérile" d’Erasme ; les plats remarquables de l'histoire de France (poule au pot d'Henri IV, poulet Marengo de Napoléon, terrine de rat de la Commune, tête de veau des républicains).
Nature du document : documentaire
Année de péremption : 29/11/2017
Ancien numéro de notice : MF1712011639934

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
168PERPériodiqueCDICDI- rdcDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site