« Gastronomie : l'histoire d'une exception française »
in Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171 (08/2017), p.24-86.
Titre : | Gastronomie : l'histoire d'une exception française (2017) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017) |
Article en page(s) : | p.24-86 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] art culinaire [UNESCO] étude historique |
Résumé : | Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; l’émergence de la haute cuisine française au 17e siècle ; la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV ; la gastronomie et l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle ; les trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle ; sa diffusion en Europe au 18e siècle ; les effets de la Révolution sur la gastronomie française ; l'institutionnalisation de la gastronomie et le développement des restaurants au 19e siècle ; le rayonnement culinaire français ; le 20e siècle et la haute gastronomie du chef Auguste Escoffier ; la promotion des cuisines régionales à la fin du 19e siècle ; le patrimoine culinaire français actuel dans le monde. |
Note de contenu : | Bibliographie, carte, |
Nature du document : | documentaire |
Année de péremption : | 29/11/2017 |
Ancien numéro de notice : | MF1712011639933 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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168 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |