Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > ~termes orphelins > Vin

Vin

Voir
Boisson alcoolisée

Documents disponibles dans ce descripteur (188)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
L??notourisme, une obligation et une chance pour le vignoble français ?

Article : texte imprimé

L??notourisme, une obligation et une chance pour le vignoble français ?

Aliette de Crozet, Auteur |
Dans Espaces : tourisme et loisirs (381, novembre 2024)
La France est le pays du vin, et d?abord celui de fabuleux vignobles : une évidence à valoriser jusqu?à plus soif à l?heure où le divin breuvage se consomme « moins mais mieux ». Au croisement des tourismes vert et expérientiel, gastronomique et[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Vins blancs sucrés

Article : texte imprimé

Vins blancs sucrés : En quête de qualité

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (273, 02/2024)
Alors que la production et la consommation des blancs moelleux et liquoreux demeurent minimes en France, cela pourrait changer. En effet, quand la plupart des cuvées ont gagné en qualité, certains vignerons se sont adaptés en proposant des vins [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Vins italiens

Article : texte imprimé

Vins italiens : La richesse de la diversité

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (273, 02/2024)
Les vins italiens occuperont lors de l'édition 2024 de Wine Paris et Vinexpo Paris un hall entier, une première. Une preuve du dynamisme de ce vignoble riche en diversité, des régions comme des cépages. Il apparaît de plus en plus sur les cartes[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Servir les vins à bonne température

Article : texte imprimé

Servir les vins à bonne température

Dans L'Hôtellerie (Paris) (3797, 28/04/2023)
Conseils pour servir les vins à la bonne température en arrivant sur la table du client, ce qu'il ne faut surtout pas faire et les moyens pour respecter cette température.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le défi des nouvelles générations

Article : texte imprimé

Le défi des nouvelles générations

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (263, 02/2023)
Si les jeunes montrent moins de goût que leurs aînés pour le vin, elles conservent néanmoins un vif intérêt pour ce produit qu'elles consomment de manière déstructurée.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le vin fait sa révolution

texte imprimé

Le vin fait sa révolution

Eric Fottorino, Auteur | Zadig | Zadig | 2023
Tour de France de sa production, sa dégustation, mais aussi son exportation comme l'un des meilleurs ambassadeurs de notre savoir-faire.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
open_link_url_notice En ligne
Disponible
Rome et le vin : l'amphore, le tonneau et les

Article : texte imprimé

Rome et le vin : l'amphore, le tonneau et les "dolia"

André Tchernia |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (502, 12/2022)
Point sur le transport du vin dans l'Antiquité : l'utilisation des amphores, les bateaux à dolia (grandes jarres) dans l'Empire romain et leurs caractéristiques, l'apport des découvertes archéologiques et les renseignements obtenus sur la proven[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Vin au verre

Article : texte imprimé

Vin au verre : L'incontournable

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (262, 12/2022)
Service personnalisé, pertes limitées, ventes additionnelles... Le vin au verre possède de nombreux atouts. Pour répondre à la demande des clients et des restaurateurs, les fabricants proposent des solutions innovantes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La France et le vin, un mariage d'amour

Article : texte imprimé

La France et le vin, un mariage d'amour

Jean-Robert Pitte |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier sur la place des vins dans la gastronomie. Entretien avec Jean-Robert Pitte sur les origines de l'accord entre les mets et les vins ; l'évolution des modes de conservation du vin ; l'apparition des grands crus et la mise en place d'une h[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Oenotourisme : le vin, vecteur d'un développement d'un tourisme vert.

Article : texte imprimé

Oenotourisme : le vin, vecteur d'un développement d'un tourisme vert.

Magalie Dubois, Auteur |
Dans L'Echo touristique (3208, octobre 2022)
La filière oenotouristique est présente dans toutes les régions viticoles françaises. Mais elle demeure morcelée et faiblement structurée, avec un taux d'intermédiation estimé à 7% par Atout France. Des initiatives individuelles et locales orien[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les vins primeurs arrivent

Article : texte imprimé

Les vins primeurs arrivent

Paul Brunet |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3782, 30/09/2022)
Fiche produit sur les vins primeurs ou nouveaux : caractéristiques, mentions AOP et AOC, enjeux de l'offre de vins primeurs à la carte, communication sur l'IGP sur la carte des vins.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
A Avignon, l'Hôtel de Cambis décline le thème du vin

Article : texte imprimé

A Avignon, l'Hôtel de Cambis décline le thème du vin

Anne Eveillard |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3771, 29/04/2022)
Présentation de l'Hôtel de Cambis à Avignon et du concept d'hôtellerie autour du vin : architecture et décoration des chambres inspirée des teintes et nuances des vins, bar lounge avec expérience immersive dans le monde du vin, agencement des es[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Caractéristiques gustatives de quelques cépages français

Article : texte imprimé

Caractéristiques gustatives de quelques cépages français

Paul Brunet |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3771, 29/04/2022)
Présentation des caractéristiques gustatives de cépages français rouges et blancs.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le royaume de la diversité

Article : texte imprimé

Le royaume de la diversité

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (254, 03/2022)
Abordables dans leur ensemble, réputés pour leur fruité et leur fraîcheur, les vins de Loire connaissent actuellement un engouement de la part des consommateurs..
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Un avenir durable en CHR

Article : texte imprimé

Un avenir durable en CHR

Dans La revue des comptoirs - shaker - tendances devient Au coeur du CHR génération restauration (253, 02/2022)
Malgré les différents confinements, les vins tiennent une place toujours importante au restaurant révélant une clientèle désireuse de renouer avec l'art de vivre à la française..
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 6 page suivante dernière page (1 - 15 / 188) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site