Marmion Jean-François.
« Opérer le cerveau, de la boucherie à l'orfèvrerie »
in Sciences humaines (Auxerre), 292 (05/2017), p.24-27.
| Titre : | Opérer le cerveau, de la boucherie à l'orfèvrerie (2017) |
| Auteurs : | Jean-François Marmion, Auteur |
| Type de document : | Article : texte imprimé |
| Dans : | Sciences humaines (Auxerre) (292, 05/2017) |
| Article en page(s) : | p.24-27 |
| Langues de la publication : | Français |
| Descripteurs |
[UNESCO] cerveau (organe) [UNESCO] Chirurgie [UNESCO] étude historique |
| Résumé : | Présentation des évolutions de la chirurgie du cerveau depuis la préhistoire : l'existence de trépanations depuis le Néolithique ; la naissance de la chirurgie cérébrale au 19e siècle ; les techniques chirurgicales utilisées au 20e siècle (la lobotomie, la stéréotaxie, la radiochirurgie) ; les techniques de stimulation cérébrale mises au point à la fin du 20e siècle ; les perspectives offertes par l'optogénétique et les nanotechnologies. Encadrés : la pratique de la lobotomie dans les années 1940 ; le coût de la stimulation cérébrale profonde ; la chirurgie cérébrale sous anesthésie locale. |
| Note de contenu | Bibliographie, webographie. |
| Nature du document : | documentaire |
| Ancien numéro de notice : | MF1709111557308 |
Exemplaires (1)
| Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
|---|---|---|---|---|---|
| 31556 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |

