Descripteurs
|
UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie > Production agricole
Production agricole |
Documents disponibles dans ce descripteur (34)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externesEtendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Savoir s'il faut cultiver son jardin en terme de profit et de qualité du produit ? Voilà une question à laquelle nous tentons de répondre dans cet article![]()
Article : texte imprimé
Enquête et reportage photographique consacrés aux ambitions de culture dans le désert aux Emirats arabes unis : développement de l'agriculture high-tech. Objectifs : atteindre l'indépendance alimentaire ; diversifier leurs ressources ; verdir le[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminu[...]![]()
Article : texte imprimé
Denisse López, Auteur |Impact de la sécheresse due au phénomène climatique La Niña sur l'agriculture espagnole : baisses importantes de production, faillite des agriculteurs, dépendance accrue vis-à-vis de l'importation.![]()
Article : texte imprimé
Carlos Maribona, Auteur |La culture de l'olive en Espagne : terroirs, variétés, apparition de l'oléotourisme qui vise la découverte de la diversité des crûs d'huile d'olives ; certification des productions ; carte culturale.![]()
Article : texte imprimé
Laurent Carroué, Auteur |Dans Carto (067, 09/2021)Zoom sur la région d'El Ejido, au sud de l'Espagne, dont la plaine littorale du Campo de Dalias est couverte de serres, créant "une mer de plastique" : le développement d'une hyperproduction agricole ; une forte croissance démographique ; un sys[...]![]()
Article : texte imprimé
Les artisans, les fournisseurs, les producteurs et les équipementiers d'Auvergne-Rhône-Alpes sont nombreux et diversifiés. Avec un terroir riche et des industriels de référence, ainsi que de nombreux chefs de renom, il s'agit de la première régi[...]![]()
Article : texte imprimé
Cécile Cazenave, Auteur ; Henri Lemahieu, Illustrateur |Dans TOPO (028, 03/2021)Le point sur le lobby agricole de la betterave à sucre et sur la question de la réintroduction des néonicotinoïdes, des pesticides très toxiques affectant particulièrement les abeilles : le fonctionnement des néonicotinoïdes ; la prise de consci[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans The Continent [presse Sud-Africaine] enquête sur les conditions de travail des cultivateurs d'ananas au Ghana présentées comme respectueuses par la chaîne de distribution néerlandaise Albert Heijn : présentation de la multinationale britann[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans The Washington Post [presse américaine], le point sur les conséquences du Covid-19 sur la production de maïs à pop-corn : problèmes rencontrés par les agriculteurs de maïs pour le cinéma, état du marché, perspectives.![]()
Article : texte imprimé
Analyse de la responsabilité du modèle agricole et alimentaire dans l'érosion de la biodiversité : le rapport mondial sur la biodiversité présenté par les Nations Unies en 2019, l'impact de l'extension de l'espace dévolu à l'agriculture et à l'é[...]![]()
Article : texte imprimé
David Marcial Pérez, Auteur |Reportage au Mexique sur la culture de l'avocat et l'augmentation spectaculaire de sa production engendrant une déforestation, la précarité des travailleurs et le crime organisé.![]()
Article : texte imprimé
Analyse des enjeux d'une agriculture durable pour remplacer le modèle basé sur la chimie : la dépendance des systèmes productifs agroalimentaires aux pesticides, cas du glyphosate, l'impasse du modèle productiviste, le défi démographique face au[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la transformation du monde agricole depuis 1914 : la fin de la polyculture-élevage ; les conséquences de la Grande guerre ; la modernisation corollaire de la seconde guerre mondiale ; l'émergence de nouvelles alternatives depuis 1968.![]()
Article : texte imprimé
Cécile Klingler, Auteur ; Aline Fugeray-Scarbel, Auteur ; Stéphane Lemarié, Auteur |Le point sur la culture mondiale des organismes génétiquement modifiés essentiellement, soja, maïs, coton, colza : propriétés des OGM, comme la tolérance au glyphosate ; le problème de la multirésistance des mauvaises herbes et du changement d'i[...]

