![](./images/patience.gif)
Descripteurs
UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie > Politique agricole > Sécurité alimentaire
Sécurité alimentaire |
Documents disponibles dans ce descripteur (47)
![Tris disponibles](./styles/ac_clermont_2023/images/orderby_az.png)
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur la situation alimentaire en Corée du Nord : l'inquiétude des dirigeants, les difficultés d'évaluation des pénuries alimentaires pour les observateurs étrangers, les carences structurelles du modèle agricole coréen, la position du rég[...]![]()
Article : texte imprimé
Point sur l'importante famine qui touche les pays de la Corne de l'Afrique (Kenya, Somalie, Ethiopie), conséquences des conflits et du réchauffement climatique : une faible pluviométrie ; l'absence du blé ukrainien liée à la guerre russo-ukraini[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le ravitaillement alimentaire en temps de guerre durant la Première Guerre mondiale : l'impact de la guerre sur la production et la commercialisation des céréales ; la faim en Allemagne ; les préoccupations politiques et administrat[...]![]()
Article : texte imprimé
Explications par Nicolas Bricas, chercheur au Cirad, titulaire de la chaire Unesco Alimentations du monde, à propos de l'inflation des prix dans l'alimentation accentuée avec la guerre en Ukraine : la forte hausse des prix de certains aliments, [...]![]()
Article : texte imprimé
Entretien avec Gilles Fumey, géographe, sur les évolutions nécessaires de notre alimentation pour s'adapter aux crises climatiques et environnementales.![]()
Article : texte imprimé
Interview de Marc Dufumier, agronome, et Gilles Pison, démographe, sur les liens entre évolution de la population mondiale et ressources alimentaires : le manque de nourriture chez certaines populations lié à une inégalité de revenus à l'échelle[...]![]()
Article : texte imprimé
Etude historique sur la famine qui a touché l'URSS, notamment l'Ukraine et la Volga, en 1921 et 1922 : les causes multiples de cette famine (contexte d'effondrement économique, révolution bolchevique, guerre civile) ; les réquisitions des produi[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les risques de famine dans le monde : les conséquences de la guerre en Ukraine et de mauvaises récoltes dans différents pays gros producteurs de céréales ; les solutions politiques pour limiter la famine dans les pays pauvres.![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le marché du blé et les risques que l'évolution de la production et des prix des céréales font courir en matière de sécurité alimentaire.![]()
Article : texte imprimé
Dossier de presse internationale consacré aux conséquences de la hausse mondiale des cours du blé favorisées par la propagande de Vladimir Poutine. Stratégie de manipulation du président russe : situation réelle du marché du blé, analyse des dif[...]![]()
Article : texte imprimé
Guillaume Fourmont, Auteur |Dans Carto (070, 03/2022)Point sur l'augmentation la famine dans le monde liée à la pandémie de Covid-19 : une accentuation des inégalités dans le monde avec le Covid-19 ; les conflits régionaux (Syrie, Yémen...) et le réchauffement climatique en cause ; l'inquiétante h[...]![]()
Article : texte imprimé
Matthieu Brun, Auteur |Le point sur l'augmentation des prix des matières premières agricoles depuis 2021 : causes liées à l'offre et à la demande, et conséquences prévisibles. Du côté de l'offre : impact du climat et de la pandémie de Covid-19 dans la baisse de la pro[...]![]()
Article : texte imprimé
Sandy Ong, Auteur |Dans Nikkei Asia [presse japonaise], le point sur les innovations alimentaires à Singapour, visant à l'autosuffisance et à la sécurité alimentaire du pays : la viande de culture (ou viande de synthèse), les protéines alternatives, les fermes urb[...]![]()
Article : texte imprimé
Sébastien Abis, Auteur ; Matthieu Brun, Auteur |Analyse des conditions de la sécurité alimentaire dans le monde en 2050 : l'évolution prévisible des besoins alimentaires ; les difficultés du secteur agricole ; les problématiques liées aux ressources naturelles ; la croissance de la sous-nutri[...]