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UNESCO > ~termes orphelins > Oenologie

Oenologie

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Vinification

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L??notourisme, une obligation et une chance pour le vignoble français ?

Article : texte imprimé

L??notourisme, une obligation et une chance pour le vignoble français ?

Aliette de Crozet, Auteur |
Dans Espaces : tourisme et loisirs (381, novembre 2024)
La France est le pays du vin, et d?abord celui de fabuleux vignobles : une évidence à valoriser jusqu?à plus soif à l?heure où le divin breuvage se consomme « moins mais mieux ». Au croisement des tourismes vert et expérientiel, gastronomique et[...]
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Oenotourisme : le vin, vecteur d'un développement d'un tourisme vert.

Article : texte imprimé

Oenotourisme : le vin, vecteur d'un développement d'un tourisme vert.

Magalie Dubois, Auteur |
Dans L'Echo touristique (3208, octobre 2022)
La filière oenotouristique est présente dans toutes les régions viticoles françaises. Mais elle demeure morcelée et faiblement structurée, avec un taux d'intermédiation estimé à 7% par Atout France. Des initiatives individuelles et locales orien[...]
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Oenotourisme en Val de Loire

texte imprimé

Oenotourisme en Val de Loire

Philippe Gloaguen, Auteur | paris : Hachette | 2022
De Sancerre à Nantes, au fil de la Loire, s’étend la plus longue route des vins de France : celle du Val de Loire. Mais comment s’y retrouver dans la diversité de ses terroirs, de ses châteaux, de ses appellations ? Et surtout, comment le découv[...]
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L'oenotourisme, un atout économique, solidaire et durable pour les territoires

Article : texte imprimé

L'oenotourisme, un atout économique, solidaire et durable pour les territoires

Dans Espaces : tourisme et loisirs (363, novembre 2021)
La crise sanitaire n'a pas épargné la filière oenotouristique jusque-là en plein essor. Pénalisée par l'absence de touristes étrangers et par les mesures de restriction mises en place pour tenter d'endiguer l'épidémie de Covid 19, elle a vu ses [...]
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Le goût du vin

Article : texte imprimé

Le goût du vin

Dans Le 1 (Paris. 2014) (309, 12/08/2020)
Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]
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Le décantage

Article : texte imprimé

Le décantage

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3698, 12/03/2020)
Fiche guide sur une technique essentielle du service en restaurant : le décantage du vin. Objectifs de l'opération (dépôt, aération) ; importance du cérémonial ; choix du matériel ; conseils et marche à suivre, étape par étape.
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Servir les vins à bonne température

Article : texte imprimé

Servir les vins à bonne température

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3690, 16/01/2020)
Fiche guide d'oenologie soulignant l'importance de contrôler la température du vin, lors de son service en débit de boisson ou en restaurant, pour en révéler tout le bouquet gustatif et olfactif. Erreurs souvent commises sur le terrain par les s[...]
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Quelle importance faut-il accorder au millésime ?

Article : texte imprimé

Quelle importance faut-il accorder au millésime ?

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3638, 17/01/2019)
Réflexion sur la notion de millésime en oenologie : importance à lui accorder en fonction des types de vin et de leur provenance. Considération sur le rapport parfois surfait entre coût (prix) et millésime. Indications devant apparaître ou pas s[...]
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Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?

Article : texte imprimé

Quels vins choisir pour accompagner les champignons ?

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3629, 15/11/2018)
Conseils pour associer le vin (rouge ou blanc) en accompagnement d'un plat confectionné à base de champignons. Considération sur les variétés de champignons en termes de textures, parfums et types de préparations possibles. Exemples d'accords me[...]
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Feu vert pour les vins orange

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Feu vert pour les vins orange

Violaine Brissart, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3623, 04/10/2018)
Présentation des spécificités des vins orange (macération pelliculaire) de plus en plus présents sur les cartes des restaurants : définition, origines et histoire. Rencontre avec un restaurateur et un sommelier pour des conseils de choix, de ven[...]
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Accorder poissons et vins

Article : texte imprimé

Accorder poissons et vins

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3619, 06/09/2018)
Fiche technique professionnelle d'oenologie proposant différentes options pour accorder les vins aux poissons, selon leur préparation culinaire : fumée (vins blancs aromatiques), en sauce (vins souples) ou meunière (vins blancs secs et frais). C[...]
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A la découverte des vins naturels

Article : texte imprimé

A la découverte des vins naturels

Florence Datessen, Personne interviewée ; Sandrine Rochas, Intervieweur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3611, 12/07/2018)
Entretien avec la caviste et oenologue Florence Datessen sur les vins naturels ou élevés en biodynamie : particularités (forte présence du goût du cépage et du terroir, absence de sulfite), nécessaire éducation progressive du palais, précaution [...]
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Comment stocker les vins

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Comment stocker les vins

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3590, 15/02/2018)
Conseils pratiques pour le stockage et la conservation du vin dans le domaine de la restauration professionnelle : type de gestion (cave centrale et cave de jour), conditions à respecter (température, humidité, aération, précautions nécessaires).
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Mariage, t.7 : les gouttes de Dieu

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Mariage, t.7 : les gouttes de Dieu

Shü Okimoto, Auteur ; Tadashi AGI, Auteur | Grenoble [FRANCE] : Glénat | Seinen manga, ISSN 1761-2276 | 2018
Shizuku s'est rendu à Paris en compagnie du chef Mikasa. Elle souhaite acheter le fonds de commerce d'un restaurant du 16è arrondissement mais le propriétaire, un original, ne le lui vendra qu'à une condition : qu'elle prouve sa valeur de cuisin[...]
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Combien de temps conserver un vin

Article : texte imprimé

Combien de temps conserver un vin

Paul Brunet, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3574, 26/10/2017)
Le point sur la conservation du vin au restaurant en 2017 : les critères à respecter ; le stockage et la conservation dans la cave à vins.
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