Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (68)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Magalie Dubois, Auteur |La filière oenotouristique est présente dans toutes les régions viticoles françaises. Mais elle demeure morcelée et faiblement structurée, avec un taux d'intermédiation estimé à 7% par Atout France. Des initiatives individuelles et locales orien[...]texte imprimé
De Sancerre à Nantes, au fil de la Loire, s’étend la plus longue route des vins de France : celle du Val de Loire. Mais comment s’y retrouver dans la diversité de ses terroirs, de ses châteaux, de ses appellations ? Et surtout, comment le découv[...]Article : texte imprimé
La crise sanitaire n'a pas épargné la filière oenotouristique jusque-là en plein essor. Pénalisée par l'absence de touristes étrangers et par les mesures de restriction mises en place pour tenter d'endiguer l'épidémie de Covid 19, elle a vu ses [...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au vin et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Le récit des origines de sa passion et de sa découverte du vin par l'odorat et le goût par Ophélie Neiman, créatrice du blog "Miss [...]Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Fiche guide sur une technique essentielle du service en restaurant : le décantage du vin. Objectifs de l'opération (dépôt, aération) ; importance du cérémonial ; choix du matériel ; conseils et marche à suivre, étape par étape.Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Fiche guide d'oenologie soulignant l'importance de contrôler la température du vin, lors de son service en débit de boisson ou en restaurant, pour en révéler tout le bouquet gustatif et olfactif. Erreurs souvent commises sur le terrain par les s[...]Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Réflexion sur la notion de millésime en oenologie : importance à lui accorder en fonction des types de vin et de leur provenance. Considération sur le rapport parfois surfait entre coût (prix) et millésime. Indications devant apparaître ou pas s[...]Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Conseils pour associer le vin (rouge ou blanc) en accompagnement d'un plat confectionné à base de champignons. Considération sur les variétés de champignons en termes de textures, parfums et types de préparations possibles. Exemples d'accords me[...]Article : texte imprimé
Violaine Brissart, Auteur |Présentation des spécificités des vins orange (macération pelliculaire) de plus en plus présents sur les cartes des restaurants : définition, origines et histoire. Rencontre avec un restaurateur et un sommelier pour des conseils de choix, de ven[...]Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Fiche technique professionnelle d'oenologie proposant différentes options pour accorder les vins aux poissons, selon leur préparation culinaire : fumée (vins blancs aromatiques), en sauce (vins souples) ou meunière (vins blancs secs et frais). C[...]Article : texte imprimé
Florence Datessen, Personne interviewée ; Sandrine Rochas, Intervieweur |Entretien avec la caviste et oenologue Florence Datessen sur les vins naturels ou élevés en biodynamie : particularités (forte présence du goût du cépage et du terroir, absence de sulfite), nécessaire éducation progressive du palais, précaution [...]Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Conseils pratiques pour le stockage et la conservation du vin dans le domaine de la restauration professionnelle : type de gestion (cave centrale et cave de jour), conditions à respecter (température, humidité, aération, précautions nécessaires).texte imprimé
Shü Okimoto, Auteur ; Tadashi AGI, Auteur | Grenoble [FRANCE] : Glénat | Seinen manga, ISSN 1761-2276 | 2018Shizuku s'est rendu à Paris en compagnie du chef Mikasa. Elle souhaite acheter le fonds de commerce d'un restaurant du 16è arrondissement mais le propriétaire, un original, ne le lui vendra qu'à une condition : qu'elle prouve sa valeur de cuisin[...]Article : texte imprimé
Paul Brunet, Auteur |Le point sur la conservation du vin au restaurant en 2017 : les critères à respecter ; le stockage et la conservation dans la cave à vins.Article : texte imprimé
Selon la dernière étude d'Atout France sur l'oenotourisme, 10 millions de touristes ont visité l'an dernier les vignobles français, soit une croissance de 30% en sept ans et une dépense touristique globale de 5.2 milliards d'euros. Pour accompag[...]