Descripteurs
UNESCO > 6 Politique, droit et économie > 6.35 Agriculture > Agroéconomie
AgroéconomieSynonyme(s)Économie agraire Économie agricoleVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (124)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Le point sur les causes et les conséquences économiques, politiques et sociales de la persistance de la faim et de l'insécurité alimentaire dans le monde, malgré les progrès de la production agricole. Encadré : les thèses de la faim cachée et de[...]Article : texte imprimé
Enquête sur la situation alimentaire en Corée du Nord : l'inquiétude des dirigeants, les difficultés d'évaluation des pénuries alimentaires pour les observateurs étrangers, les carences structurelles du modèle agricole coréen, la position du rég[...]Article : texte imprimé
Point sur l'importante famine qui touche les pays de la Corne de l'Afrique (Kenya, Somalie, Ethiopie), conséquences des conflits et du réchauffement climatique : une faible pluviométrie ; l'absence du blé ukrainien liée à la guerre russo-ukraini[...]Article : texte imprimé
Savoir s'il faut cultiver son jardin en terme de profit et de qualité du produit ? Voilà une question à laquelle nous tentons de répondre dans cet articleArticle : texte imprimé
L'augmentation des capacités énergétiques face au sacrifice des terres cultivables : la surface agricole destinée aux agrocarburants, impacts de la production de bioessence, les choix politiques à aborder.Article : texte imprimé
Le point sur le ravitaillement alimentaire en temps de guerre durant la Première Guerre mondiale : l'impact de la guerre sur la production et la commercialisation des céréales ; la faim en Allemagne ; les préoccupations politiques et administrat[...]Article : texte imprimé
Explications par Nicolas Bricas, chercheur au Cirad, titulaire de la chaire Unesco Alimentations du monde, à propos de l'inflation des prix dans l'alimentation accentuée avec la guerre en Ukraine : la forte hausse des prix de certains aliments, [...]Article : texte imprimé
Entretien avec Gilles Fumey, géographe, sur les évolutions nécessaires de notre alimentation pour s'adapter aux crises climatiques et environnementales.Article : texte imprimé
Enquête et reportage photographique consacrés aux ambitions de culture dans le désert aux Emirats arabes unis : développement de l'agriculture high-tech. Objectifs : atteindre l'indépendance alimentaire ; diversifier leurs ressources ; verdir le[...]Article : texte imprimé
Interview de Marc Dufumier, agronome, et Gilles Pison, démographe, sur les liens entre évolution de la population mondiale et ressources alimentaires : le manque de nourriture chez certaines populations lié à une inégalité de revenus à l'échelle[...]Article : texte imprimé
Etude historique sur la famine qui a touché l'URSS, notamment l'Ukraine et la Volga, en 1921 et 1922 : les causes multiples de cette famine (contexte d'effondrement économique, révolution bolchevique, guerre civile) ; les réquisitions des produi[...]Article : texte imprimé
Dans El Mundo [presse espagnole], reportage sur les conséquences de la sécheresse sur la production espagnole d'huile d'olive : hausse du coût de l'irrigation pour les exploitations agricoles du sud de l'Espagne, choix des agriculteurs de diminu[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'avenir de l'agriculture et du système alimentaire français. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet, au regard des enjeux écologiques et sanitaires et des incohérences des choix politiques. Nouvelle de l[...]Article : texte imprimé
Le point sur les risques de famine dans le monde : les conséquences de la guerre en Ukraine et de mauvaises récoltes dans différents pays gros producteurs de céréales ; les solutions politiques pour limiter la famine dans les pays pauvres.Article : texte imprimé
Le point sur le marché du blé et les risques que l'évolution de la production et des prix des céréales font courir en matière de sécurité alimentaire.