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Auteur Gérard Liger-Belair

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Quand le champagne franchit le mur du son

Article : texte imprimé

Quand le champagne franchit le mur du son

Gérard Liger-Belair ; Abdessamad Benidar ; Robert Georges |
Dans Pour la science (542, 12/2022)
Le point sur les caractéristiques du jet de gaz émanant d'une bouteille de champagne lors de son débouchage : l'expulsion du gaz à une vitesse supersonique ; l'observation du phénomène grâce à une caméra ultrarapide : la formation d'un panache b[...]
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Le fugace nuage bleu du champagne

Article : texte imprimé

Le fugace nuage bleu du champagne

Gérard Liger-Belair, Auteur ; Daniel Cordier, Auteur ; Jacques Honvault |
Dans Pour la science (488, 06/2018)
Le point sur les mécanismes physiques à l'origine du nuage bleuté qui s'échappe d'une bouteille de champagne stockée à température ambiante lors de son débouchage : l'analyse des phénomènes de condensation qui surviennent lors du débouchage ; l'[...]
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Champagne : l'arôme au coeur des bulles

Article : texte imprimé

Champagne : l'arôme au coeur des bulles

Gérard Liger-Belair, Auteur ; Régis Gougeon, Auteur ; Philippe Schmitt-Kopplin, Auteur |
Dans Pour la science (398, 12/2010)
Analyse, en 2010, par des physiciens, des phénomènes physiques et chimiques à l'origine de l'effervescence du champagne et du rôle des bulles comme exhausteurs d'arômes.
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