Descripteurs
|
UNESCO > 3 Culture > 3.05 Culture > Culture nationale > Culture asiatique
Culture asiatiqueSynonyme(s)Culture orientaleVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (27)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externesEtendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Dans Nikkei Asia [presse japonaise], réflexion sur les impacts du réchauffement climatique sur la culture japonaise traditionnelle : les effets attendus du dérèglement climatique sur chaque saison ; le risque d'une perte de diversité des haïkus [...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation des sangaku japonais (tablettes mathématiques) : leur origine, quelques problèmes géométriques posés par des sangaku faisant intervenir des cercles tangents et des droites tangentes aux cercles ; les énigmes historiques constituées [...]![]()
Article : texte imprimé
Rupert Morgan, Auteur |Point sur l'influence grandissante de la Corée du Sud dans le monde, culturellement et économiquement : développement de l'industrie musicale de la K-pop, succès de films et séries coréens à l'étranger, exportations à l'international de produits[...]![]()
Article : texte imprimé
Au cœur de l'Anjou, le parc oriental de Maulévrier est le plus grand jardin japonais d'Europe.![]()
Article : texte imprimé
Des recettes chinoises authentiques empruntées à la street-food ou plus traditionnelles, un décor moderne et immersif. Retour sur le combo gagnant de Gros Bao, ouvert depuis cet été à Paris.![]()
Article : texte imprimé
Nicolas Zufferey, Auteur |Histoire du thé en Chine, boisson traditionnelle devenue emblème nationale à partir des années 1980 : enjeux représentés par le thé dans la conquête colonialiste britannique, premières attestations de l'usage du thé en Chine au néolithique, prem[...]![]()
Article : texte imprimé
Emilie Félix-Getz, Auteur |Conseils pour "cuisiner vivant" selon les préceptes de la cuisine traditionnelle asiatique, proposés par Emilie Félix-Getz, fondatrice de l’académie de formation de chefs Wayo. Importance, en Asie, de la vitalité et la digestibilité des repas po[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la culture japonaise d'hier et d'aujourd'hui, à l'occasion du festival "Japonismes 2018 - Les âmes en résonance" : La culture japonaise en France ; les héritages du japonisme qui s'est diffusé en Europe à la fin du 19e siècle [...]![]()
Article : texte imprimé
Nathalie Calmé, Auteur ; Marie Chabbert, Auteur |Le point sur l'origine, la formation et le métier des geishas au Japon depuis le 12e siècle : des femmes expertes dans les arts traditionnels et dissociées des prostituées.![]()
Article : texte imprimé
Shashank Bengali, Auteur |Reportage sur l'évolution de la culture du Bhoutan : les traditions qui perdurent ; les influences culturelles venues d'Occident, l'attitude de Bhoutanais à l'égard de la modernité.![]()
Article : texte imprimé
Emmanuelle Jary, Auteur ; Jean-François Mallet, Photographe |Reportage dans les restaurants asiatiques à Paris : les arrondissements asiatiques de Paris, les vagues d´immigration. Les traditions culinaires de différentes régions de la Chine ; les plats historiques du chef Quiang Zhang du restaurant L´Orie[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du thème du dragon dans la culture traditionnelle chinoise : historique des croyances, type de représentations, légendes, symboliques. Encadré : question de l'influence du régalec, un poisson pélagique, dans les représentations du d[...]![]()
Article : texte imprimé
Hélène Staes, Auteur |Présentation de l'influence culturelle de la Chine, notamment en Asie orientale : l'écriture par idéogrammes et ses différentes adaptations, la religion, le système administratif ; leur diffusion au Japon, en Corée, au Vietnam ; les effets de la[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré aux spécificités culturelles de la Chine. Le dragon. Les évolutions scientifiques et techniques avec le calendrier, le calcul et les inventions chinoises. La gastronomie.![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré au rayonnement commercial et culturel de la Chine dans le monde. Historique, les périodes d'expansion et de repli. Les principales voies terrestres et maritimes du commerce. La diffusion de la culture chinoise en Asie, puis dans[...]


