Biard Michel, Bourdin Philippe.
La France en révolution, 1787-1799.
Belin, 2014, 1 vol. (219 p.) ; couv. ill. en coul. ; 21 cm.
(Collection Histoire (Paris. 2013)).
Titre : | La France en révolution, 1787-1799 |
Auteurs : | Michel Biard, Auteur ; Philippe Bourdin, Auteur |
Type de document : | texte imprimé |
Éditeur | Paris : Belin, 2014 |
Collection | Collection Histoire (Paris. 2013), ISSN 2270-4922 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7011-9009-9 |
Format : | 1 vol. (219 p.) ; couv. ill. en coul. ; 21 cm |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] Révolution française : 1789-1799 |
Résumé : | Période fondamentale pour comprendre la France d´aujourd´hui, la Révolution est aussi l´une des plus troublée de l´histoire. Les institutions, les grands textes législatifs, les principes de la démocratie reposent sur les innovations de la période révolutionnaire et du Directoire. Laboratoire politique, moment de liesses collectives mais aussi politique de la Terreur, cette période reste exceptionnelle. En prenant en compte l´intégralité de la décennie 1789-1799, l´ouvrage montre comment la Révolution a tenté de fabriquer une société et un homme nouveaux, comment elle a redessiné une carte politique, administrative et religieuse du pays, comment aussi la guerre civile et extérieure fut une préoccupation majeure. Une part importante est également faite aux résistances et à la Contre-Révolution, au Directoire, qui fut une époque plus active qu´on l´imagine. Cet ouvrage reprend les chapitres parus dans Révolution. Consulat. Empire, « Histoire de France », Belin, 2009. Philippe Bourdin est professeur d´histoire à l´université Blaise-Pascal-Clermont-Ferrand 2. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | documentaire |
Niveau : | Enseignement supérieur/Secondaire |
Discipline : | Histoire |
Ancien numéro de notice : | FRBNF438691650000004 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
31171 | 944.04 BIA | Livre | CDI | CDI-1er étage | Disponible |