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Bruno De Monte, Auteur |La réforme de la formation professionnelle crée un cadre permettant des avancées dans le secteur du tourisme et des loisirs. La refonte du compte personnel de formation, l'accompagnement des entreprises par les opérateurs de compétences, le déve[...]![]()
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Violaine Brissart, Auteur |Présentation d'un projet inédit en France : l'ouverture d'un restaurant semi-gastronomique à la prison des Baumettes à Marseille, prévue pour 2020. Intérêts de la démarche portée par divers partenaires : lutte contre la récidive par l'offre d'un[...]![]()
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Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur |Compte rendu d'expérience suite à l'accueil d'un chef cuisinier en résidence en restaurant : organisation pratique et mise en oeuvre, intérêt de ce mode d'apprentissage dynamique et en situation, impacts sur chacun en termes de renouvellement et[...]![]()
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Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur |Point sur les modalités de validation des acquis de l'expérience (VAE) en hôtellerie et restauration dans le cadre du dispositif voté en octobre 2017. Rappel du cadre réglementaire de ce mode de formation et de ses évolutions : congé VAE, financ[...]![]()
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Karine Averty, Auteur |Dossier consacré à la formation continue en restauration collective en 2017. Encadrés : les formations proposées par Restau'Co, Vici, Senes. Focus sur les offres proposées par les Crous et les Cnous, les sociétés Sodexo et Elior ainsi que par l'[...]![]()
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René Lasserre, Auteur |Le point sur la formation professionnelle initiale : le principe de subsidiarité et son application dans le système de formation duale en Allemagne ; comparaison avec le modèle de formation professionnelle en France ; les pistes pour une mise en[...]![]()
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Karine Averty, Auteur ; Karen Bachut, Personne interviewée |Présentation de la formation destinée aux professionnels de la restauration collective sur le gaspillage alimentaire en 2015. Encadré : entretien avec une stagiaire sur la formation.![]()
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Jessica Wohl, Auteur |Présentation d'un dispositif de formation universitaire proposé par l'entreprise de fast-food Mac Donald's, aux Etats-Unis, en 2015 : diplôme en restauration rapide à "Hamburger University" ou Université Hamburger et formation des employés ; int[...]![]()
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Dossier consacré à la formation professionnelle dans le tourisme et les mutations à venir. L'apprenant au centre du dispositif dans la formation numérique. Coorpacademy, leader européen des MOOC pour entreprises. Les changements apportés par les[...]![]()
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Sabine Durand, Auteur |Reportage sur le club Med qui a mis sa restauration à l'honneur en novembre 2013, à l'occasion de son Campus des talents annuel qui réunissait les chefs de cuisine de ses villages, soit 55 professionnels. Objectifs de cette manifestation pour le[...]![]()
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Elizabeth Levallois, Auteur |Présentation de la formation "Snacking sucré salé" proposée par l'école Ferrandi aux professionnels de la restauration qui veulent se lancer ou se perfectionner dans l'activité snacking. Déroulement et contenu du stage.![]()
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Hélène Suaudeau, Auteur |Présentation du module de formation mis en place par le groupe Apetito à l'intention des chefs exerçant en maison de retraite. Objectifs et contenus de cette formation.![]()
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Paul Santelmann, Auteur |Le point, en 2012, sur le fonctionnement de la formation tout au long de la vie (FTLV) : articulation de la formation professionnelle continue et de l'éducation permanente à la formation initiale. Historique du système de formation professionnel[...]![]()
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Enquête sur le monde de l'art : ses métiers, les formations pour y parvenir. Dix personnalités interrogées : artiste, marchand, conservateur, directeur d'école, commissaire-priseur... Adresses.


