Descripteurs
Documents disponibles dans ce descripteur (20)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Article : texte imprimé
Bruno De Monte, Auteur |La réforme de la formation professionnelle crée un cadre permettant des avancées dans le secteur du tourisme et des loisirs. La refonte du compte personnel de formation, l'accompagnement des entreprises par les opérateurs de compétences, le déve[...]Article : texte imprimé
Violaine Brissart, Auteur |Présentation d'un projet inédit en France : l'ouverture d'un restaurant semi-gastronomique à la prison des Baumettes à Marseille, prévue pour 2020. Intérêts de la démarche portée par divers partenaires : lutte contre la récidive par l'offre d'un[...]Article : texte imprimé
Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur |Compte rendu d'expérience suite à l'accueil d'un chef cuisinier en résidence en restaurant : organisation pratique et mise en oeuvre, intérêt de ce mode d'apprentissage dynamique et en situation, impacts sur chacun en termes de renouvellement et[...]Article : texte imprimé
Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur |Point sur les modalités de validation des acquis de l'expérience (VAE) en hôtellerie et restauration dans le cadre du dispositif voté en octobre 2017. Rappel du cadre réglementaire de ce mode de formation et de ses évolutions : congé VAE, financ[...]Article : texte imprimé
Enquête sur les propositions du gouvernement en matière de formation professionnelle en 2018 : l'idée d'une flexisécurité à la française, la volonté de simplification du système de formation professionnelle, le programme d'investissement dans le[...]Article : texte imprimé
Présentation de la société coopérative "L'atelier paysan" : les débuts à la fin des années 2000, les fondateurs, la volonté de rendre les agriculteurs autonomes avec leurs machines et leurs bâtiments grâce à des formations, les stratégies du rés[...]Article : texte imprimé
Karine Averty, Auteur |Dossier consacré à la formation continue en restauration collective en 2017. Encadrés : les formations proposées par Restau'Co, Vici, Senes. Focus sur les offres proposées par les Crous et les Cnous, les sociétés Sodexo et Elior ainsi que par l'[...]Article : texte imprimé
René Lasserre, Auteur |Le point sur la formation professionnelle initiale : le principe de subsidiarité et son application dans le système de formation duale en Allemagne ; comparaison avec le modèle de formation professionnelle en France ; les pistes pour une mise en[...]Article : texte imprimé
Franck Seuret, Auteur |Bilan de la réforme de la formation professionnelle adoptée en France en 2014 : l'instauration du compte personnel de formation (CPF), le démarrage poussif du dispositif, les conséquences de la réforme sur le financement de la formation, la mise[...]Article : texte imprimé
Maud Navarre, Auteur ; Martine Fournier, Auteur |Présentation d'une typologie des formateurs et des personnes adultes ayant accès à des stages de formation continue. Critères discriminants d'accès et obstacles à la formation : âge, statut, diplôme, genre et contrainte familiale, entreprise et [...]Article : texte imprimé
Jean-François Dortier, Directeur de publication |Repères chronologiques des étapes institutionnelles, de 1791 à 2014, de l'instauration de l'instruction publique à la formation tout au long de la vie. Budget, prestataires, financeurs, et bénéficiaires de la formation continue (FC) ; statut des[...]Article : texte imprimé
Olivier Faron, Personne interviewée ; Martine Fournier, Intervieweur |Entretien avec Olivier Faron, administrateur général du Conservatoire des arts et métiers (Cnam), sur les objectifs de la réforme de la formation continue (FC) proposée par la loi de 2014, et sur les améliorations apportées aux modalités de la F[...]Article : texte imprimé
Karine Averty, Auteur ; Karen Bachut, Personne interviewée |Présentation de la formation destinée aux professionnels de la restauration collective sur le gaspillage alimentaire en 2015. Encadré : entretien avec une stagiaire sur la formation.Article : texte imprimé
Jessica Wohl, Auteur |Présentation d'un dispositif de formation universitaire proposé par l'entreprise de fast-food Mac Donald's, aux Etats-Unis, en 2015 : diplôme en restauration rapide à "Hamburger University" ou Université Hamburger et formation des employés ; int[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à la formation professionnelle dans le tourisme et les mutations à venir. L'apprenant au centre du dispositif dans la formation numérique. Coorpacademy, leader européen des MOOC pour entreprises. Les changements apportés par les[...]