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Descripteurs

UNESCO > 1 Education > 1.30 Systèmes et niveaux d'enseignement > Éducation non formelle > Apprentissage tout au long de la vie
folderApprentissage informel
folderFormation continue

Apprentissage tout au long de la vie

Synonyme(s)
Éducation permanente ;Apprentissage continu ;Apprentissage permanent ;Éducation continue Éducation tout au long de la vie
Voir aussi
  • Éducation des adultes
  • Extension universitaire
  • Villes apprenantes

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La réforme de la formation professionnelle

Article : texte imprimé

La réforme de la formation professionnelle

Bruno De Monte, Auteur |
Dans Espaces : tourisme et loisirs (357, novembre 2020)
La réforme de la formation professionnelle crée un cadre permettant des avancées dans le secteur du tourisme et des loisirs. La refonte du compte personnel de formation, l'accompagnement des entreprises par les opérateurs de compétences, le déve[...]
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Un restaurant derrière les barreaux

Article : texte imprimé

Un restaurant derrière les barreaux

Violaine Brissart, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3669, 22/08/2019)
Présentation d'un projet inédit en France : l'ouverture d'un restaurant semi-gastronomique à la prison des Baumettes à Marseille, prévue pour 2020. Intérêts de la démarche portée par divers partenaires : lutte contre la récidive par l'offre d'un[...]
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Chef en résidence : un enrichissement mutuel

Article : texte imprimé

Chef en résidence : un enrichissement mutuel

Laetitia Bonnet-Mundschau, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3604, 25/05/2018)
Compte rendu d'expérience suite à l'accueil d'un chef cuisinier en résidence en restaurant : organisation pratique et mise en oeuvre, intérêt de ce mode d'apprentissage dynamique et en situation, impacts sur chacun en termes de renouvellement et[...]
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Obtenir un diplôme grâce à la validation des acquis de l'expérience

Article : texte imprimé

Obtenir un diplôme grâce à la validation des acquis de l'expérience

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3592, 01/03/2018)
Point sur les modalités de validation des acquis de l'expérience (VAE) en hôtellerie et restauration dans le cadre du dispositif voté en octobre 2017. Rappel du cadre réglementaire de ce mode de formation et de ses évolutions : congé VAE, financ[...]
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Formation continue

Article : texte imprimé

Formation continue

Karine Averty, Auteur |
Dans Restauration collective (299, 06/2017)
Dossier consacré à la formation continue en restauration collective en 2017. Encadrés : les formations proposées par Restau'Co, Vici, Senes. Focus sur les offres proposées par les Crous et les Cnous, les sociétés Sodexo et Elior ainsi que par l'[...]
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Replacer les acteurs de terrain au coeur de la formation professionnelle initiale

Article : texte imprimé

Replacer les acteurs de terrain au coeur de la formation professionnelle initiale

René Lasserre, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (396, 01/2017)
Le point sur la formation professionnelle initiale : le principe de subsidiarité et son application dans le système de formation duale en Allemagne ; comparaison avec le modèle de formation professionnelle en France ; les pistes pour une mise en[...]
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La lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Article : texte imprimé

La lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Karine Averty, Auteur ; Karen Bachut, Personne interviewée |
Dans Collectivités express (1996) (284, 11/2015)
Présentation de la formation destinée aux professionnels de la restauration collective sur le gaspillage alimentaire en 2015. Encadré : entretien avec une stagiaire sur la formation.
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Welcome to Hamburger University

Article : texte imprimé

Welcome to Hamburger University

Jessica Wohl, Auteur |
Dans Vocable (English ed.) (711, 28/05/2015)
Présentation d'un dispositif de formation universitaire proposé par l'entreprise de fast-food Mac Donald's, aux Etats-Unis, en 2015 : diplôme en restauration rapide à "Hamburger University" ou Université Hamburger et formation des employés ; int[...]
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Nouveaux enjeux de la formation professionnelle

Article : texte imprimé

Nouveaux enjeux de la formation professionnelle

Dans Espaces : tourisme et loisirs (323, 03/2015)
Dossier consacré à la formation professionnelle dans le tourisme et les mutations à venir. L'apprenant au centre du dispositif dans la formation numérique. Coorpacademy, leader européen des MOOC pour entreprises. Les changements apportés par les[...]
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Un campus des talents cuisiniers au Club Med

Article : texte imprimé

Un campus des talents cuisiniers au Club Med

Sabine Durand, Auteur |
Dans Néorestauration (514, 12/2013)
Reportage sur le club Med qui a mis sa restauration à l'honneur en novembre 2013, à l'occasion de son Campus des talents annuel qui réunissait les chefs de cuisine de ses villages, soit 55 professionnels. Objectifs de cette manifestation pour le[...]
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Bien s'armer pour se lancer dans une activité snacking

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Bien s'armer pour se lancer dans une activité snacking

Elizabeth Levallois, Auteur |
Dans Néorestauration (513, 11/2013)
Présentation de la formation "Snacking sucré salé" proposée par l'école Ferrandi aux professionnels de la restauration qui veulent se lancer ou se perfectionner dans l'activité snacking. Déroulement et contenu du stage.
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Apetito forme ses équipes à la bientraitance des personnes âgées

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Apetito forme ses équipes à la bientraitance des personnes âgées

Hélène Suaudeau, Auteur |
Dans Néorestauration (508, 05/2013)
Présentation du module de formation mis en place par le groupe Apetito à l'intention des chefs exerçant en maison de retraite. Objectifs et contenus de cette formation.
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La formation tout au long de la vie : des interrogations récurrentes...

Article : texte imprimé

La formation tout au long de la vie : des interrogations récurrentes...

Paul Santelmann, Auteur |
Dans Les Cahiers français (Paris. 1956) (368, 05/2012)
Le point, en 2012, sur le fonctionnement de la formation tout au long de la vie (FTLV) : articulation de la formation professionnelle continue et de l'éducation permanente à la formation initiale. Historique du système de formation professionnel[...]
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Quel parcours ont-ils suivi ?

Article : texte imprimé

Quel parcours ont-ils suivi ?

Dans Beaux-arts magazine (Levallois-Perret) (124, 06/1994)
Enquête sur le monde de l'art : ses métiers, les formations pour y parvenir. Dix personnalités interrogées : artiste, marchand, conservateur, directeur d'école, commissaire-priseur... Adresses.
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