Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 2 Science > 2.70 Biologie > Biochimie
folderBiosynthèse folderMétabolismefolderPhytochimie
folderSubstance biochimique

Biochimie

Synonyme(s)
Biochimie humaine
Voir aussi
  • Analyse biochimique
  • Biologie
  • Biologie moléculaire
  • Biophysique
  • Biotechnologie
  • Chimie
  • Composé organique
  • Histoire naturelle
  • Sciences de la vie

Documents disponibles dans ce descripteur (62)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Article : texte imprimé

"L'IA va accélérer les avancées scientifiques"

Demis Hassabis ; Tanya Lewis |
Dans Pour la science (547, 05/2023)
Interview de Demis Hassabis, cofondateur et PDG de l'entreprise DeepMind qui a mis au point le programme d'intelligence artificielle (IA) AlphFold : l'origine du programme AlphaFold, son succès pour déterminer la structure tridimensionnelle des [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le nouvel équilibre protéique

Article : texte imprimé

Le nouvel équilibre protéique

Dans Néorestauration (618, 05/2023)
Steack, aiguillette, bacon, saucisse... Les simili-carnés permettent de réduire la consommation de viande sans sacrifier à l'expérience gustative. les fleurs comestibles s'invitent au menu. La drêche, ce résidu des céréales, est un trésor nutrit[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Toute la mesure des protéines

Article : texte imprimé

Toute la mesure des protéines

Melissa Heikkila |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1663, 15/09/2022)
Dans MIT Technology Review [presse américaine], point sur le résultat du programme d'intelligence artificielle (IA) de DeepMind, AlphaFold en matière de prédiction des protéines connues des scientifiques : la présentation d'AlfaFold en 2020 ; le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La protéine aux trois visages

Article : texte imprimé

La protéine aux trois visages

Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (904, 06/2022)
Le point sur une recherche sur le rôle d'une protéine dans certaines maladies neurodégénératives : la présence de la protéine alpha-synucléine constatée dans trois pathologies ; son comportement ; les difficultés pour la modéliser ; la méthode u[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les protéines, nouveau terrain de jeu de l'IA

Article : texte imprimé

Les protéines, nouveau terrain de jeu de l'IA

Michael Eisenstein, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (115, 05/2022)
Le point sur l'utilisation de l'intelligence artificielle (IA) pour déterminer la structure tridimensionnelle des protéines. Cas du programme Alphafold2 mis au point par la filiale de Google, Deepmind ; présentation des algorithmes utilisés ; so[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Pourquoi notre cerveau est si énergivore

Article : texte imprimé

Pourquoi notre cerveau est si énergivore

Pierre Kaldy, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (900, 02/2022)
Compte rendu sur une étude menée pour découvrir la cause de l'énergie consommée par le cerveau : les questions soulevées par ce phénomène ; les résultats obtenus ; une observation des neurones restant à compléter.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'essentiel est invisible pour nos yeux

Article : texte imprimé

L'essentiel est invisible pour nos yeux

Marc-André Selosse, Auteur ; Pierre Thomas, Auteur ; bénédicte Ménez, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (112, 08/2021)
Le point sur le rôle des bactéries dans la constitution de l'atmosphère terrestre et sur la présence de l'oxygène. Rappel historique de la terraformation ou mise en place des conditions propices à l'apparition de la vie à partir de la photosynth[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Hormones du plaisir : elles s'impriment dans notre cerveau

Article : texte imprimé

Hormones du plaisir : elles s'impriment dans notre cerveau

Jean-Baptiste Veyrieras, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1241, 02/2021)
Etat des recherches sur les hormones du plaisir : études menées sur les marques épigénétiques de la sérotonine et de la dopamine, leurs effets sur les comportements humains en cas de dépression ou d'addiction, perspectives de traitement. Infogra[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
De la chitine au chitosan : les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés

Article : texte imprimé

De la chitine au chitosan : les utilisations insoupçonnées des carapaces de crustacés

Fannie Le Floch, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (432, 01/2021)
Présentation des applications scientifiques possibles de la chitine contenue dans les carapaces de crustacés dans le domaine pharmaceutique et agroalimentaire : le rôle et la structure chimique de la chitine ; l'extraction de la chitine et sa tr[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les protéines engagées dans une consommation vertueuse

Article : texte imprimé

Les protéines engagées dans une consommation vertueuse

Dans Néorestauration (592, 01/2021)
Si les français réduisent leur consommation de protéines animales, ils ne renoncent pas pour autant à la viande, aux oeufs et aux charcuteries. Des produits qui se doivent d'afficher des qualités nutritionnelles irréprochables.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Horlogoge biologique : quand nos rythmes influent sur notre santé.

Article : texte imprimé

Horlogoge biologique : quand nos rythmes influent sur notre santé.

Alice Bomboy, Auteur |
Dans Inserm le magazine (48, 12/2020)
Des liens entre les dysfonctionnements de nos rythmes biologiques et certaines maladies métaboliques sont bien établis. Pour mieux saisir les mécanismes à l'oeuvre, des chercheurs auscultent ce qu'il se passe à l'échelle moléculaire, là où nos h[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
open_link_url_notice En ligne
Disponible
Voici l'ultra-photosynthèse !

Article : texte imprimé

Voici l'ultra-photosynthèse !

Pauline Fricot, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1238, 11/2020)
Le point en biologie végétale sur les recherches consacrées à la photosynthèse artificiellement amplifiée : point de départ des recherches, complexité du processus de photosynthèse, difficultés rencontrées, résultats et perspectives. Infographie[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La kératine, cet encombrant déchet

Article : texte imprimé

La kératine, cet encombrant déchet

Pawet Jedynak, Auteur ; Piotr Grabarz, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1557, 03/09/2020)
Dans Tygodnik Powszechny [presse polonaise], extraits de l'enquête au sujet du traitement des déchets de kératine : les causes de la lenteur de la décomposition de la kératine ; le rôle des kératinases dans la décomposition de la kératine ; l'im[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Biologie de l'altruisme

Article : texte imprimé

Biologie de l'altruisme

Romina Rinaldi, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (326, 06/2020)
Présentation des origines biologiques des comportements altruistes : le rôle d'hormones comme l'ocytocine et la vasopressine ; la proximité entre les mécanismes de la compassion et de l'agression.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Redonner les moyens à l'organisme de vaincre le VIH

Article : texte imprimé

Redonner les moyens à l'organisme de vaincre le VIH

Kheira Bettayeb, Auteur |
Dans Inserm le magazine (45, 12/2019)
Les récents progrès scientifiques dans la lutte contre le SIDA se concentrent sur la reprogrammation des défenses immunitaires afin que l'organisme puisse vaincre lui-même le VIH. Ces nouvelles orientations de la recherche médicale n'en sont qu'[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
open_link_url_notice En ligne
Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 5 page suivante dernière page (1 - 15 / 62) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site