Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > 2 Science > 2.70 Biologie > Biochimie > Substance biochimique
folderEnzyme folderHormonefolderOligoélément
folderProtéine folderVitamine

Substance biochimique

Synonyme(s)
Biomatériau
Voir aussi
  • Élément chimique

Documents disponibles dans ce descripteur (35)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas

Article : texte imprimé

"L'IA va accélérer les avancées scientifiques"

Demis Hassabis ; Tanya Lewis |
Dans Pour la science (547, 05/2023)
Interview de Demis Hassabis, cofondateur et PDG de l'entreprise DeepMind qui a mis au point le programme d'intelligence artificielle (IA) AlphFold : l'origine du programme AlphaFold, son succès pour déterminer la structure tridimensionnelle des [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le nouvel équilibre protéique

Article : texte imprimé

Le nouvel équilibre protéique

Dans Néorestauration (618, 05/2023)
Steack, aiguillette, bacon, saucisse... Les simili-carnés permettent de réduire la consommation de viande sans sacrifier à l'expérience gustative. les fleurs comestibles s'invitent au menu. La drêche, ce résidu des céréales, est un trésor nutrit[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Toute la mesure des protéines

Article : texte imprimé

Toute la mesure des protéines

Melissa Heikkila |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1663, 15/09/2022)
Dans MIT Technology Review [presse américaine], point sur le résultat du programme d'intelligence artificielle (IA) de DeepMind, AlphaFold en matière de prédiction des protéines connues des scientifiques : la présentation d'AlfaFold en 2020 ; le[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La protéine aux trois visages

Article : texte imprimé

La protéine aux trois visages

Hervé Ratel |
Dans Sciences et avenir (1949) (904, 06/2022)
Le point sur une recherche sur le rôle d'une protéine dans certaines maladies neurodégénératives : la présence de la protéine alpha-synucléine constatée dans trois pathologies ; son comportement ; les difficultés pour la modéliser ; la méthode u[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les protéines, nouveau terrain de jeu de l'IA

Article : texte imprimé

Les protéines, nouveau terrain de jeu de l'IA

Michael Eisenstein, Auteur |
Dans Pour la science. Hors-série (115, 05/2022)
Le point sur l'utilisation de l'intelligence artificielle (IA) pour déterminer la structure tridimensionnelle des protéines. Cas du programme Alphafold2 mis au point par la filiale de Google, Deepmind ; présentation des algorithmes utilisés ; so[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Hormones du plaisir : elles s'impriment dans notre cerveau

Article : texte imprimé

Hormones du plaisir : elles s'impriment dans notre cerveau

Jean-Baptiste Veyrieras, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1241, 02/2021)
Etat des recherches sur les hormones du plaisir : études menées sur les marques épigénétiques de la sérotonine et de la dopamine, leurs effets sur les comportements humains en cas de dépression ou d'addiction, perspectives de traitement. Infogra[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les protéines engagées dans une consommation vertueuse

Article : texte imprimé

Les protéines engagées dans une consommation vertueuse

Dans Néorestauration (592, 01/2021)
Si les français réduisent leur consommation de protéines animales, ils ne renoncent pas pour autant à la viande, aux oeufs et aux charcuteries. Des produits qui se doivent d'afficher des qualités nutritionnelles irréprochables.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La kératine, cet encombrant déchet

Article : texte imprimé

La kératine, cet encombrant déchet

Pawet Jedynak, Auteur ; Piotr Grabarz, Auteur |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1557, 03/09/2020)
Dans Tygodnik Powszechny [presse polonaise], extraits de l'enquête au sujet du traitement des déchets de kératine : les causes de la lenteur de la décomposition de la kératine ; le rôle des kératinases dans la décomposition de la kératine ; l'im[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Biologie de l'altruisme

Article : texte imprimé

Biologie de l'altruisme

Romina Rinaldi, Auteur |
Dans Sciences humaines (Auxerre) (326, 06/2020)
Présentation des origines biologiques des comportements altruistes : le rôle d'hormones comme l'ocytocine et la vasopressine ; la proximité entre les mécanismes de la compassion et de l'agression.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Molécule TDP-43 : elle explose Alzheimer

Article : texte imprimé

Molécule TDP-43 : elle explose Alzheimer

Maya Chebl, Auteur |
Dans La Science et la vie (Paris) (1226, 11/2019)
Le point sur les découvertes liées à la maladie d'Alzheimer : retour sur les connaissances de la maladie, la découverte d'une nouvelle maladie appelée "LATE", le rôle de la protéine TDP-43, perspectives thérapeutiques. Infographie : comment la p[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'intelligence artificielle stimule l'étude des protéines

Article : texte imprimé

L'intelligence artificielle stimule l'étude des protéines

Jean-François Haït, Auteur |
Dans La Recherche (Paris. 1970) (548, 06/2019)
Présentation des enjeux du concours international Casp au cours duquel est jugée la précision des meilleurs modèles informatiques prévoyant la structure tridimensionnelle de protéines. Des travaux sur ce design des protéines qui sont porteurs de[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Quand les protéines travaillent au noir

Article : texte imprimé

Quand les protéines travaillent au noir

Hervé Le Guyader, Auteur |
Dans Pour la science (497, 03/2019)
Le point sur les recherches concernant l'histoire évolutive des cristallines, des protéines présentes dans le cristallin de l'oeil : leur rôle dans le cristallin, la découverte de cristallines dans d'autres tissus, les différentes fonctions de c[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Prix Nobel 2018 : chimie

Article : texte imprimé

Prix Nobel 2018 : chimie

Sarah Christoph, Auteur |
Dans Découverte (Paris. 1999) (420, 01/2019)
Présentation des lauréats du prix Nobel 2018 de chimie, l'Américaine Frances H. Arnold, l'Américain George P. Smith et le Britannique Sir Gregory P. Winter : l'évolution dirigée pour sélectionner des enzymes performantes et isoler des anticorps [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Prix Nobel 2018 Chimie :

Article : texte imprimé

Prix Nobel 2018 Chimie : "Les mécanismes biologiques doivent devenir les usines chimiques du futur"

France Arnold, Personne interviewée ; Philippe Pajot, Intervieweur |
Dans La Recherche (Paris. 1970) (543, 01/2019)
Entretien avec la biochimiste américaine prix Nobel de Chimie, France Arnold à propos de son parcours et de ses recherches sur l'évolution dirigée des protéines en enzymologie : présentation d'applications dans lesquelles la catalyse enzymatique[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Quand les protéines se rebellent

Article : texte imprimé

Quand les protéines se rebellent

Anne Debroise, Auteur |
Dans La Recherche. Hors-série (2015) (028, 12/2018)
Rappel de la découverte de la protéine alpha-synucléine et de son rôle délétère provoquant la mort neuronale chez les patients atteints de la maladie de Parkinson. Nouvelles pistes de diagnostic pour les protéinopathies et les différentes maladi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 page suivante dernière page (1 - 15 / 35) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site