Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur Pascal Ory

Documents disponibles écrits par cet auteur (5)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange

Article : texte imprimé

Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées

Article : texte imprimé

Des mères lyonnaises aux cheffes étoilées

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces

Article : texte imprimé

Du Savoy au Ritz : Escoffier, le roi des palaces

Pascal Ory |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Disputes : la France et ses coqs

Article : texte imprimé

Disputes : la France et ses coqs

Pascal Ory, Auteur |
Dans Magazine littéraire (584, 10/2017)
Réflexion sur les disputes entre intellectuels qui seraient une spécialité française : la place que la culture française accorde au débat intellectuel ; la "disputatio", un exercice médiéval de gymnastique intellectuelle ; les enjeux des dispute[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les années

Article : texte imprimé

Les années "Apostrophes"

Bernard Pivot, Auteur ; Pierre Nora, Auteur ; Pascal Ory, Auteur |
Dans Magazine littéraire (561, 11/2015)
Retour sur les caractéristiques sociologiques, journalistiques et culturelles d'"Apostrophes", l'émission littéraire animée par Bernard Pivot de 1975 à 1990, lors du quarantième anniversaire de sa première diffusion. Points de vue rétrospectifs [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 page suivante dernière page (1 - 5 / 5) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site