![](./images/patience.gif)
Détail de l'auteur
Auteur Pascal Ory |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)
![Tris disponibles](./styles/ac_clermont_2023/images/orderby_az.png)
![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la notion de gastronomie et la littérature gastronomique française. L'origine du terme, issu de la tradition de l'éloquence gourmande ; l'importance des ouvrages de Grimod de la Reynière puis de la "Physiologie du goût" de Brillat-S[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du rôle des Mères ou cheffes cuisiniers, repérées par la critique gastronomique dès la première moitié du 20e siècle en France. Raisons sociologiques expliquant la place des Mères dans un espace considéré comme plus populaire et moi[...]![]()
Article : texte imprimé
Dossier consacré à la vie du chef cuisinier français Auguste Escoffier et à son influence sur l'hôtelier César Ritz. Portrait d'A. Escoffier et aperçu de son parcours professionnel. La création par A. Escoffier de brigades de cuisine. Encadré : [...]![]()
Article : texte imprimé
Pascal Ory, Auteur |Réflexion sur les disputes entre intellectuels qui seraient une spécialité française : la place que la culture française accorde au débat intellectuel ; la "disputatio", un exercice médiéval de gymnastique intellectuelle ; les enjeux des dispute[...]![]()
Article : texte imprimé
Bernard Pivot, Auteur ; Pierre Nora, Auteur ; Pascal Ory, Auteur |Retour sur les caractéristiques sociologiques, journalistiques et culturelles d'"Apostrophes", l'émission littéraire animée par Bernard Pivot de 1975 à 1990, lors du quarantième anniversaire de sa première diffusion. Points de vue rétrospectifs [...]![]()
Article : texte imprimé
Pascal Ory, Auteur |Analyse, en 2009, de la bande dessinée, "Rembrandt", réalisée par les frères Deprez sur le thème de la vie du peintre hollandais, de 1631 à 1656. Caractéristiques graphiques de cette bande dessinée.