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Auteur Sylvie Boistard

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Les promesses et les risques du régime cétogène

Article : texte imprimé

Les promesses et les risques du régime cétogène

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (915, 05/2023)
Le point sur le régime cétogène : les apports privilégiés dans ce type d'alimentation ; les risques ; des avantages limités. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la prudence nécessaire selon l'état de santé de la personne concernée.
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Pourquoi les fibres sont si importantes

Article : texte imprimé

Pourquoi les fibres sont si importantes

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (914, 04/2023)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fibres alimentaires : les apports ; leur présence dans différents types d'aliments ; des fibres solubles et insolubles ; leurs effets sur la santé selon les études. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur la[...]
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Soigner la dépression par l'assiette

Article : texte imprimé

Soigner la dépression par l'assiette

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (914, 04/2023)
Le point sur les relations entre l'alimentation et le psychisme : un régime alimentaire pour traiter les troubles mentaux ; les résultats de différentes recherches et les enjeux ; les recommandations ; vers une psychiatrie nutritionnelle. Encadr[...]
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Faut-il encore manger de la charcuterie ?

Article : texte imprimé

Faut-il encore manger de la charcuterie ?

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (913, 03/2023)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de la charcuterie : la nécessité de limiter sa consommation ; les différents apports ; les nitrites et les nitrates reconnus comme cancérogènes ; les solutions de remplacement des industriels. Encadré : l'avis[...]
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Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ?

Article : texte imprimé

Faut-il se laisser tenter par les boissons sans alcool ?

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (912, 02/2023)
Le point sur les avantages et les inconvénients des boissons sans alcool : un enjeu commercial ; les risques liés à la consommation d'alcool ; les étapes de la fabrication ; la prudence nécessaire sur la quantité d'alcool encore présente et sur [...]
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Disponible
Chocolat, le plaisir assumé

Article : texte imprimé

Chocolat, le plaisir assumé

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (911, 01/2023)
Le point sur l'intérêt nutritionnel du chocolat : bref rappel sur le processus de transformation des fèves ; les apports du chocolat noir ; les résultats de différentes études sur ses bienfaits. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les différe[...]
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Ces atouts qui plaident en faveur de l'avocat

Article : texte imprimé

Ces atouts qui plaident en faveur de l'avocat

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (910, 12/2022)
Le point sur l'intérêt nutritionnel de l'avocat : son succès ; les différents apports ; ses avantages pour la santé. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur son mode de culture.
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Le pois chiche, roi des légumineuses

Article : texte imprimé

Le pois chiche, roi des légumineuses

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (909, 11/2022)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des pois chiches : les différents apports ; les avantages pour la santé ; des conseils pour mieux les digérer ; les qualités de sa farine. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les produits transformés.
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L'immunité est dans l'assiette

Article : texte imprimé

L'immunité est dans l'assiette

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (908, 10/2022)
Le point sur les aliments renforçant le système immunitaire : les apports des poissons et des fruits de mer, des produits laitiers fermentés, des fruits et des légumes, de la viande ; une consommation de sel réduite. Encadré : l'avis d'un spécia[...]
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Les fruits, ces délicieux alliés de notre santé

Article : texte imprimé

Les fruits, ces délicieux alliés de notre santé

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (907, 09/2022)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fruits : les différents apports ; la teneur en sucre ; le mode de consommation. Encadré : l'avis d'un spécialiste sur les sucres issus des fruits.
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Vive les marinades de l'été !

Article : texte imprimé

Vive les marinades de l'été !

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (905-906, 07/2022)
Le point sur les précautions à prendre pour préparer des marinades : l'intérêt culinaire ; les ingrédients et le temps nécessaires ; les recommandations selon les aliments et le type de préparation. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les épi[...]
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Manger sain et durable, c'est possible

Article : texte imprimé

Manger sain et durable, c'est possible

Sylvie Boistard |
Dans Sciences et avenir (1949) (904, 06/2022)
Conseils pour choisir des aliments permettant de réduire son empreinte carbone : le rôle de l'alimentation dans l'impact écologique ; les végétaux à privilégier et leur provenance ; la nécessité d'éviter les produits ultratransformés. Encadré : [...]
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Salade bien composée vaut déjeuner

Article : texte imprimé

Salade bien composée vaut déjeuner

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (903, 05/2022)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des salades composées : les différents ingrédients et les apports ; la qualité de la salade ; des conseils sur les aliments utilisés. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur les proportions d'aliments.
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Que valent les alternatives au sucre raffiné ?

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Que valent les alternatives au sucre raffiné ?

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (902, 04/2022)
Le point sur les sucres bruts utilisés pour remplacer le sucre de table : les différents apports ; un pouvoir sucrant variable ; l'influence sur la glycémie ; le fructose ; la nécessité de vérifier l'origine de ces produits. Encadré : le conseil[...]
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Les bienfaits méconnus des fromages

Article : texte imprimé

Les bienfaits méconnus des fromages

Sylvie Boistard, Auteur |
Dans Sciences et avenir (1949) (901, 03/2022)
Le point sur l'intérêt nutritionnel des fromages : une consommation en hausse depuis 2020 ; les apports ; des différences selon les catégories de fromages ; une croûte souvent comestible. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur le lactose.
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