Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
  • Détail
  • Bibliographie
Fréchet Marie-Laure, Guedes Valéry. « Tendance de fonds » in Saveurs (Boulogne-Billancourt), 223 (10/2015), p.44-54,131.

Tendance de fonds
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Titre : Tendance de fonds (2015)
Auteurs : Marie-Laure Fréchet, Auteur ; Valéry Guedes, Photographe
Type de document : Article : texte imprimé
Dans : Saveurs (Boulogne-Billancourt) (223, 10/2015)
Article en page(s) : p.44-54,131
Langues de la publication : Français
Descripteurs

[UNESCO] recette culinaire

[UNESCO] technique agroalimentaire

Résumé : La redécouverte par les chefs cuisiniers de la technique des bouillons et des sauces : les jus de viande et fonds de sauce dans l´histoire de la gastronomie ; la maîtrise de la technique de liaison, typologie traditionnelle des sauces ; des plats cuisinés valorisés grâce à un fond de sauce inventif. Recettes de plats mijotés et de jus, bouillons et fonds : OEufs mollets en gelée à l´estragon / Suprême de volaille au beurre de sauge, purée de pommes de terre, sauce au bouillon Jacqueline / Bouillon Jacqueline / Jus de canard / Jus rôti / Risotto à la saucisse et à la trévise /Pot-au-feu de poisson / Fumet de poisson / Fond brun de veau / Fond blanc de volaille / Soupe à l´oignon / Cabillaud et petits légumes au jus rôti / Salade de poulet et butternut, vinaigrette au fond brun / Cailles au raisin. Encadrés : La technique moderniste. Gare aux cubes et aux poudres. Jean-Luc Tartarin : Les fonds, un travail de précision.
Note de contenu Glossaire.
Nature du document : documentaire
Ancien numéro de notice : MF16020114332009

Exemplaires (1)

Code-barresCoteSupportLocalisationSectionDisponibilité
29009PERPériodiqueCDICDI- rdcDisponible
Nouvelle recherche
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site