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Auteur Patrick Rambourg

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La

Article : texte imprimé

La "nouvelle cuisine" des Lumières

Patrick Rambourg |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur le renouvellement de la gastronomie et des recettes culinaires au 18e siècle en France. La volonté de moderniser et simplifier les préparations ; l'attention accordée aux liens entre nourriture et santé ; la dimension artistique et [...]
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Paris, 1300 :

Article : texte imprimé

Paris, 1300 : "Fast-foods" et marchands ambulants

Patrick Rambourg |
Dans Les Collections de l'Histoire (097, 10/2022)
Le point sur la vente ambulante et la vente de plats chauds prêts à manger en France au Moyen Age, dès le 13e siècle. Exemples de spécialités culinaires vendues dans la rue ; la réglementation concernant l'hygiène alimentaire ; le cas des pâtiss[...]
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Profession : écuyer tranchant

Article : texte imprimé

Profession : écuyer tranchant

Patrick Rambourg, Auteur |
Dans L'Histoire (Paris. 1978) (454, 12/2018)
Point sur l'histoire de la profession d'écuyer tranchant : l'origine médiévale de la pratique de découpe de la viande, les ouvrages détaillant cette technique, la remise à l'honneur de cet art au 21e siècle par les maîtres d'hôtel.
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