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Auteur Jean-Philippe Barret

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Devenir tuteur/maître d'apprentissage au sein de son entreprise

Article : texte imprimé

Devenir tuteur/maître d'apprentissage au sein de son entreprise

Jean-Philippe Barret ; Virginie Barret |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3784, 28/10/2022)
Fiche pratique sur le tutorat et l'apprentissage en entreprise : rôle et qualification du tuteur ou maître d'apprentissage, indemnisation, permis de former.
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Fiche pratique : le médiateur des entreprises

Article : texte imprimé

Fiche pratique : le médiateur des entreprises

Jean-Philippe Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3738, 22/01/2021)
Fiche pratique sur la médiation des entreprises : gestion de la trésorerie, intervention d'un médiateur (délai, saisie, éléments du dossier), rôle du médiateur des entreprises, publicité de la procédure, coût, opportunité de la saisine, situatio[...]
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Disponible
Fiche pratique : la médiation du crédit aux entreprises

Article : texte imprimé

Fiche pratique : la médiation du crédit aux entreprises

Jean-Philippe Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3736, 26/12/2020)
Fiche pratique sur la médiation du crédit aux entreprises : caractéristiques et étapes de la procédure, conseils pour la réaliser.
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Le contrat de professionnalisation

Article : texte imprimé

Le contrat de professionnalisation

Virginie Barret, Auteur ; Jean-Philippe Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3693, 06/02/2020)
Dossier sur les parcours professionnels et les qualifications en hôtellerie-restauration. Le point sur le contrat de professionnalisation dans les formations de l'hôtellerie et de la restauration en 2020 (p.42-43) : définition, publics visés, ob[...]
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Disponible
Choisir une politique de surclassement

Article : texte imprimé

Choisir une politique de surclassement

Jean-Philippe Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3673, 19/09/2019)
Fiche pratique de gestion hôtelière : le recours au surclassement parfois nécessaire pour l'adéquation entre l'offre (disponibilité des chambres) et la demande des clients. Etablissements confrontés à ce cas de figure (hôtels haut de gamme ou de[...]
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Disponible
Choisir sa formation

Article : texte imprimé

Choisir sa formation

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3659, 14/06/2019)
Fiche guide présentant les différentes voies possibles pour se former et obtenir un diplôme, s'insérer ou évoluer au niveau professionnel. Panorama des types de formation (en alternance, à distance ou continue) : caractéristiques, principes et f[...]
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Les frais généraux

Article : texte imprimé

Les frais généraux

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Eric Le Bouvier, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3646, 14/03/2019)
Fiche pratique d'hôtellerie et restauration sur les frais généraux, soit l'ensemble des charges d'exploitation représentant une part non négligeable du budget de l'établissement. Proposition de 10 pistes d'actions pour en réduire la part dans le[...]
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Calculer le taux de captage du petit-déjeuner

Article : texte imprimé

Calculer le taux de captage du petit-déjeuner

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Eric Le Bouvier, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3638, 17/01/2019)
Fiche guide de gestion hôtelière pour mesurer la rentabilité du service de petit-déjeuner et en optimiser les coûts. Présentations d'outils de calculs en termes de taux de captage. Mesures à prendre en cas de taux trop élevé ; facteurs d'influen[...]
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Calculer le coût matières du petit-déjeuner

Article : texte imprimé

Calculer le coût matières du petit-déjeuner

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Eric Le Bouvier, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3629, 15/11/2018)
Fiche technique de gestion hôtelière concernant le petit-déjeuner : importance en termes de stratégie marketing pour valoriser l'image de l'établissement mais aussi pour monter en gamme. Rappel comparatif sur le classement hôtelier et conseils p[...]
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Excédent et résultats bruts d'exploitation : deux indicateurs à ne pas confondre

Article : texte imprimé

Excédent et résultats bruts d'exploitation : deux indicateurs à ne pas confondre

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Eric Le Bouvier, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3622, 27/09/2018)
Fiche pratique de gestion appliquée aux entreprises de la restauration et de l'hôtellerie portant sur le calcul de la rentabilité (excédent brut d'exploitation) ou de la performance opérationnelle (résultat brut d'exploitation) : définition et m[...]
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Bien maîtriser les indicateurs hôteliers : RevPAR, TRevPAR et GOPPAR

Article : texte imprimé

Bien maîtriser les indicateurs hôteliers : RevPAR, TRevPAR et GOPPAR

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Eric Le Bouvier, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3618, 30/08/2018)
Fiche pratique de gestion en hôtellerie présentant les 4 indicateurs et modes de calcul de la rentabilité de l'activité hébergement : chiffre d'affaires par chambre disponible ou "Revenue Per Available Room" (RevPAR) ; "Revenue Generated Index ([...]
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Fixation des prix en restauration : coefficients et marges

Article : texte imprimé

Fixation des prix en restauration : coefficients et marges

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Eric Le Bouvier, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3611, 12/07/2018)
Fiche pratique de restauration pour fixer le prix de vente des menus ou plats. Proposition de diverses techniques pour ces calculs prenant en compte la nature du restaurant (sandwicherie, pizzeria, crêperie, restaurant traditionnel...), le coût [...]
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Choisir sa formation

Article : texte imprimé

Choisir sa formation

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3605, 31/05/2018)
Fiche guide sous forme de tableau pour choisir sa formation en hôtellerie et restauration, de la troisième au bac +5 : niveaux de formation possibles et diplômes correspondants, depuis le CAP au Master et MBA, en passant par le brevet profession[...]
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Choisir sa formation : voie générale, technologique ou professionnelle

Article : texte imprimé

Choisir sa formation : voie générale, technologique ou professionnelle

Jean-Philippe Barret, Auteur ; Virginie Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3602, 10/05/2018)
Fiche pratique proposant une synthèse des voies principales d'orientation (générale, technologique ou professionnelle) après la classe de troisième. Infographie sur les poursuites d'études en hôtellerie et restauration et des passerelles possibl[...]
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Optimiser la gestion de son restaurant grâce aux indicateurs commerciaux

Article : texte imprimé

Optimiser la gestion de son restaurant grâce aux indicateurs commerciaux

Jean-Philippe Barret, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3594, 15/03/2018)
Fiche pratique détaillant les indicateurs commerciaux à analyser pour évaluer et améliorer la gestion d'un restaurant : le ticket moyen (chiffre d'affaires divisé par le nombre de clients) et ses variations en fonction des saisons, les modes de [...]
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