« La cuisine des maths »
in Tangente (Paris), 158 (05/2014), p.23-44.
Titre : | La cuisine des maths (2014) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Tangente (Paris) (158, 05/2014) |
Article en page(s) : | p.23-44 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] art culinaire [UNESCO] Mathématiques [UNESCO] pâte alimentaire |
Résumé : | Dossier consacré aux liens entre mathématiques et pratiques culinaires. Le roman "La vie mode d'emploi" de Georges Perec : entre formules en mathématiques, recettes de cuisine et mode d'emploi. Liens entre cuisine et sciences. Modélisation, processus de pétrissage et géométrie des pâtes alimentaires sous forme mathématique ; cas des Castellane, Buccoli et Farfalle. Origine de l'élaboration de modèles mathématiques de pâtes par l'architecte et designer George Legendre. Types de daltonisme. Les mathématiques dans la cuisine note à note : composés, question des formes et des consistances, formalisme des systèmes dispersés. Question de la densité maximale occupée par des bocaux dans un placard : historique des tentatives de démonstration de la conjecture de Kepler en dimension 2. Problèmes de géométrie japonais : les sangakus. La formation des bulles de champagne dans un verre : nucléation d'une bulle, détermination d'une équation du mouvement des bulles. |
Nature du document : | documentaire |
Ancien numéro de notice : | MF14100310522145 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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26819 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |