Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Détail de l'auteur

Auteur François Pont

Documents disponibles écrits par cet auteur (50)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
L'hôtellerie thermale, modèle économique en mutation

Article : texte imprimé

L'hôtellerie thermale, modèle économique en mutation

François Pont |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3797, 28/04/2023)
Le point sur la mutation du secteur de l'hôtellerie du thermalisme et les besoins des nouveaux curistes, l'ouverture à une clientèle hors parcours de santé. Encadré : quelques chiffres du secteur.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Sans eau ni électricité, une auberge de montagne multiplie par dix son chiffre d'affaires

Article : texte imprimé

Sans eau ni électricité, une auberge de montagne multiplie par dix son chiffre d'affaires

François Pont |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3789, 06/01/2023)
Exemple de l'auberge le Clariant à Corrençon en Vercors qui prospère malgré l'absence d'eau et d'électricité et loin d'une route d'accès : de nombreux couverts possibles en pleine nature, une excellente rentabilité qui s'accorde avec la transiti[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Accor relance les croisières en train avec son futur Orient Express

Article : texte imprimé

Accor relance les croisières en train avec son futur Orient Express

Roselyne Douillet ; François Pont |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3787, 09/12/2022)
Présentation de la stratégie d'entreprise et de la stratégie marketing du groupe hôtelier Accor sur le marché des croisières ferroviaires haut de gamme : genèse du projet, investissements, déclinaison des deux formules choisies, réalisation et a[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le logement clé du recrutement en zone isolée

Article : texte imprimé

Le logement clé du recrutement en zone isolée

François Pont |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3786, 25/11/2022)
Point sur les stratégies de recrutement du personnel dans l'hôtellerie-restauration en zone isolée : logement et hébergement des salariés, des saisonniers et des stagiaires. Exemples de deux stratégies adoptées par des restaurateurs.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les ambitions gastronomiques des wagons-bars

Article : texte imprimé

Les ambitions gastronomiques des wagons-bars

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3770, 15/04/2022)
Point sur les stratégies des sociétés de restauration industrielle spécialisée multisecteur pour le service de restauration à bord des trains : carte, offre catering gastronomique, chefs partenaires, enjeux pour le secteur, exemple avec le group[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les bornes électriques attirent de plus en plus les clients vers les hôtels équipés

Article : texte imprimé

Les bornes électriques attirent de plus en plus les clients vers les hôtels équipés

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3764, 21/01/2022)
Point sur les stratégies d'équipement des hôtels et restaurants en borne de rechargement pour les voitures électriques ou hybrides : enjeux pour le professionnel, coût d'installation et de services, aides de l'Etat, entretien des bornes, rentabi[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le Refuge de Solaise, l'hôtel le plus haut de France

Article : texte imprimé

Le Refuge de Solaise, l'hôtel le plus haut de France

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3764, 21/01/2022)
Présentation de l'hôtel-restaurant d'altitude Le Refuge de Solaise, plus haut lieu d'hébergement français à Val d'Isère : accessibilité, bâtiment, aménagement des espaces (chambres, appartements, dortoir, spa), espaces de restauration (restauran[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le pourboire appelé à vivre sa transition numérique

Article : texte imprimé

Le pourboire appelé à vivre sa transition numérique

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3759, 13/11/2021)
Point sur le statut du pourboire dans l'hôtellerie-restauration en France : conséquences de la pandémie de Covid-19 sur les pratiques des consommateurs français et étrangers, déploiement du pourboire dématérialisé (fonctionnement, destinataire u[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Mémoires d'hôtelier : quand un directeur d'hôtel dénonce ses mauvais coucheurs

Article : texte imprimé

Mémoires d'hôtelier : quand un directeur d'hôtel dénonce ses mauvais coucheurs

Denis Mayer-Boesch, Personne interviewée ; François Pont, Intervieweur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3756, 01/10/2021)
Point sur les comportements déplacés de certains clients dans l'hôtellerie-restauration relatés par un directeur d'hôtel, Denis Mayer-Boesch, évolution des comportements, anecdotes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Insolite : en 2027, des suites avec vue sur la planète Terre

Article : texte imprimé

Insolite : en 2027, des suites avec vue sur la planète Terre

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3755, 17/09/2021)
Présentation d'un projet américain d'hôtel en orbite terrestre basse "Station Voyager" de la société californienne Orbital Assembly Corporation dirigée par John Blincow : description du projet, des aménagements et équipements.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Présage, le restaurant qui utilise la cuisson solaire

Article : texte imprimé

Présage, le restaurant qui utilise la cuisson solaire

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3755, 17/09/2021)
Présentation de la stratégie de cuisson à l'énergie solaire du chef cuisinier Pierre-André Aubert pour son restaurant La Guinguette Présage à Marseille : concept du restaurant, aménagement et équipement de containers, stockage et restitution de [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Insolite : au Portugal, un hôtel dissimulé sous terre

Article : texte imprimé

Insolite : au Portugal, un hôtel dissimulé sous terre

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3752, 06/08/2021)
Présentation de l'hôtel Casa Na Terra dans l'Alentejo au Portugal : genèse du projet de l'architecte Manuel Aires Mateus, concept d'hôtel enfoui sous terre (matériaux, espaces, mobilier et design).
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Dévor : la dark kitchen qui ne se cache plus

Article : texte imprimé

Dévor : la dark kitchen qui ne se cache plus

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3746, 15/05/2021)
Présentation du concept de restauration Devor Lab Stores : caractéristiques du concept de cuisine fantôme Dark Kitchen créé par Jean Valfort et évolution en Devor Lab Stores, enjeux pour le secteur de la restauration, modèle économique, lieux d'[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
La livraison de repas prendra-t-elle le virage post-Covid ?

Article : texte imprimé

La livraison de repas prendra-t-elle le virage post-Covid ?

François Pont, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3746, 15/05/2021)
Point sur le secteur de la livraison des repas pendant les confinements de la crise sanitaire du Covid-19 puis après la réouverture des restaurants : stratégies adoptées par les chefs pour la vente à emporter et la livraison des repas, enjeux du[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Que risquent les restaurateurs qui ouvrent ?

Article : texte imprimé

Que risquent les restaurateurs qui ouvrent ?

François Pont, Auteur ; Sylvie Soubes, Auteur |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3739, 05/02/2021)
Dossier consacré aux restaurateurs qui ouvrent leur restaurant malgré l'interdiction administrative due à la pandémie de Covid-19 : risques encourus, motivations à désobéir à la loi, avis des organisations professionnelles.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 3 4 page suivante dernière page (1 - 15 / 50) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site