Descripteurs
|
UNESCO > 3 Culture > 3.25 Histoire > Période historique > Préhistoire > Néolithique
NéolithiqueVoir aussi |
Documents disponibles dans ce descripteur (25)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externesEtendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
![]()
Article : texte imprimé
Wolfram Schier, Auteur |Le point sur les études archéologiques concernant la domestication des moutons pour leur laine : la domestication au Néolithique des mouflons pour leur viande et leur lait ; des écrits mentionnant des moutons à laine en Mésopotamie à la fin du 4[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur les migrations de populations d'agropasteurs venant du Proche-Orient vers l'Europe à partir du 7e millénaire av. J.-C. : raisons de cette migration ; expansion des cultures du Cardial et du Rubané ; contacts et échanges avec les soc[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur la révolution néolithique en Europe : impact de la néolithisation sur la démographie ; incidences de l’agropastoralisme sur la santé des populations ; évolutions culturelles et développement de l’artisanat ; échanges de marchandises[...]![]()
Article : texte imprimé
Aimie Eliot, Auteur ; Lionel Cavicchioli, Auteur |Dossier consacré à la fin de la préhistoire en France et au développement de cultures distinctes selon l'implantation géographique des populations sur l'actuel territoire français (Chasséen dans le centre, Néolithique armoricain et atlantique, M[...]![]()
Article : texte imprimé
Diane Galbaud, Auteur |Présentation d'une étude archéologique publiée en 2017 sur l'origine du vin : la découverte de traces datant de 6000 ans avant Jésus-Christ en Géorgie ; les usages du vin dans cette civilisation.![]()
Article : texte imprimé
Marion Benz, Auteur |Le point sur les fouilles du site archéologiques de Göbekli Tepe, en Turquie, datant du Néolithique précéramique A : la présence de gigantesques mégalithes formant un réseau de sanctuaires, des constructions réalisées par des communautés de chas[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la révolution néolithique : le statut d'omnivore comme préalable ; le contexte de son apparition ; la diversité des domestications ; les conditions nécessaires à son développement ; ses conséquences sur la démographie.![]()
Article : texte imprimé
Présentation des causes du développement des épidémies au Néolithique : les effets de la promiscuité avec les espèces animales domestiquées, de la sédentarisation, de l’augmentation de la densité démographique, du développement urbain, des probl[...]![]()
Article : texte imprimé
Hélène Frouard, Auteur |Présentation d'une étude publiée en 2017 sur l'alimentation de l'homme néolithique : les recherches effectuées sur l'homme momifié Ötzi ; la présence de viande séchée dans son alimentation.![]()
Article : texte imprimé
George Willcox, Auteur |De récentes études montrent que l'agriculture a pu être pratiquée par les hommes préhistoriques avant la domestication des céréales.![]()
Article : texte imprimé
Betty Mamane, Auteur |Le point sur l'idée de massacres collectifs survenus avec le développement de l'agriculture en Europe au Néolithique, à l'époque de la culture rubanée, étayée avec la découverte archéologique d'une fosse commune à Schöneck-Kilianstädten, en Alle[...]![]()
Article : texte imprimé
Jean-Paul Demoule, Auteur |Analyse par un archéologue, de la rupture que constitue le Néolithique dans l'histoire de l'humanité : les changements provoqués par l'invention de l'agriculture et de l'élevage ; la diversité des modèles mis en oeuvre. Encadré : la sédentarisat[...]![]()
Article : texte imprimé
Présentation du point d'émergence de l'évolution des sociétés vers la civilisation : la révolution néolithique. Analyse de ses effets sur les modes de vie, sur la sédentarisation, sur la construction des villes et des Etats. Point sur les différ[...]![]()
Article : texte imprimé
Mélanie Roffet-Salque, Auteur ; Richard Evershed, Auteur |Point, par des géochimistes, sur l'industrie laitière au néolithique : origine de la production de lait, arrivée en Europe, intérêt du fromage ; étude des résidus laitiers sur les tessons de poterie, permettant de définir l'existence de l'exploi[...]![]()
Article : texte imprimé
Bernard Nantet, Auteur |Présentation du Sahara à l'époque néolithique : conditions climatiques favorables à l'installation des hommes, attestées par des gravures rupestres et les fouilles archéologiques. Abondance de la végétation, de l'eau et des ressources animales p[...]

