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Titre : Les Cahiers de Science et vie (Paris), 171. Cahiers de Science et vie 171 - 08/2017
Type de document : Bulletin
Paru le : 01/08/2017

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Lavau : une tombe princière celte entre deux époques

Article : texte imprimé

Lavau : une tombe princière celte entre deux époques

Aimie Eliot, Auteur ; Emilie Rauscher, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation du contenu d'une tombe princière celte du 5e siècle av. J.-C. découverte à Lavau dans l'Aube : la chambre funéraire, la disposition et la composition du mobilier funéraire.
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Tenture de l'Apocalypse, un joyau en péril

Article : texte imprimé

Tenture de l'Apocalypse, un joyau en péril

Gaëtane Mérat, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Le point sur l’état de conservation de la tenture de l'Apocalypse, une tapisserie du 14e siècle : les spécificités de cette œuvre ; les dégradations causées par la lumière sur les couleurs de la tapisserie et la structure de la laine ; les dénat[...]
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Herculanum, à la recherche de ses décors perdus

Article : texte imprimé

Herculanum, à la recherche de ses décors perdus

Fabienne Lemarchand, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Le point sur la restitution numérique en 3D de l’architecture et des décors de la maison de Neptune et Amphitrite à Herculanum en Italie, telle qu’elle était en l’an 79 avant l’éruption du Vésuve : l’histoire des explorations, pillages et restau[...]
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Gastronomie : l'histoire d'une exception française

Article : texte imprimé

Gastronomie : l'histoire d'une exception française

Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Dossier consacré à l'émergence, l'évolution et la diffusion de la gastronomie française depuis l'Antiquité : les pratiques culinaires au temps de la Gaule, au Moyen Age et à la Renaissance ; l’émergence de la haute cuisine française au 17e siècl[...]
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Aux origines de notre identité culinaire

Article : texte imprimé

Aux origines de notre identité culinaire

Jean-François Mondot, Auteur ; Gaëtane Mérat, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation des origines historiques de l’identité culinaire française : l’alimentation des Gaulois, la place des banquets dans la sociabilité gauloise ; les changements culinaires au Moyen Age (viande, épices, sauces acides ; particularités ré[...]
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Et la cuisine devint française...

Article : texte imprimé

Et la cuisine devint française...

Simon Devos, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Le point sur l’émergence de la haute cuisine française au 17e siècle : l’évolution de la place des épices, des plantes aromatiques (du bouquet garni), du beurre, des légumes, des saveurs acides, du sucré et du salé ; la volonté de respecter les [...]
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Louis XIV à table

Article : texte imprimé

Louis XIV à table

Christophe Migeon, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation de la gastronomie royale sous le règne de Louis XIV : un instrument de domination symbolique de la noblesse ; le personnel et les dépenses du département de la Bouche du Roi ; le protocole des repas (mets, présentation et mise en sc[...]
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Naissance de l'art de la table

Article : texte imprimé

Naissance de l'art de la table

Emmanuel Monnier, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation de la gastronomie et de l’art culinaire développés par la noblesse française au 17e et au 18e siècle : les arts de la table à cette époque ; les différents services et les plats qui les caractérisent ; l’intellectualisation de l’art[...]
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Les trois livres de recettes qui ont fondé la cuisine classique française

Article : texte imprimé

Les trois livres de recettes qui ont fondé la cuisine classique française

Emmanuel Monnier, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation de trois livres de recettes qui ont marqué la gastronomie française au 17e et au 18e siècle : "Le Cuisinier François" de La Varenne ; "Le Nouveau Cuisinier royal et bourgeois" de François Massialot ; "La Cuisinière bourgeoise" de Menon.
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Une Europe qui mange français

Article : texte imprimé

Une Europe qui mange français

Clara Baudel, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Le point sur la diffusion de la gastronomie française en Europe au 18e siècle : l'attrait des aristocrates européens pour l'art culinaire français ; le décalage entre les différentes cuisines nationales ; les influences et les échanges entre les[...]
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Une révolution des palais ?

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Une révolution des palais ?

Philippe Testard-Vaillant, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation de la gastronomie en France à la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle : la dénonciation des fastes culinaires de l'Ancien Régime par les révolutionnaires ; l'organisation de banquets républicains ; le renouveau des plaisirs d[...]
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Le siècle de la gastronomie

Article : texte imprimé

Le siècle de la gastronomie

Fabienne Lemarchand, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation de la littérature et du discours gastronomiques qui ont diffusé les plaisirs de la table et l’art de recevoir à la française au 19e siècle : les écrits sur l’art culinaire de Grimod de La Reynière, d'Antonin Carême et de Brillat-Sav[...]
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L'invention du restaurant

Article : texte imprimé

L'invention du restaurant

Alain Dreyfus, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation de l'invention et du développement des restaurants à Paris au 19e siècle : l'apparition de professions et de métiers de bouche (le traiteur Chevet), de lieux de restauration (Beauvilliers, Chez Méot, Le Véfour, Hardy…), de la notion[...]
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Un impérialisme culinaire qui fait débat

Article : texte imprimé

Un impérialisme culinaire qui fait débat

Jean-François Mondot, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Le point sur la question de l’impérialisme culinaire français, notamment aux 19e et 20e siècles : l’influence de la cuisine française sur les standards de la cuisine internationale ; l’origine de son rayonnement (livres et revues de cuisine ; pl[...]
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Escoffier, un poète aux fourneaux

Article : texte imprimé

Escoffier, un poète aux fourneaux

Jean-François Mondot, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation du chef cuisinier Auguste Escoffier : sa carrière et son influence sur la grande gastronomie française (écrits, attitude à l’égard de la tradition gastronomique française, organisation de la brigade), les recettes et saveurs qu'il a[...]
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Les nouveaux habits de la cuisine française

Article : texte imprimé

Les nouveaux habits de la cuisine française

Pascale Desclos, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Présentation de l'évolution de la gastronomie française à la fin du 19e siècle : les effets de la reconstruction nationale sur la gastronomie suite à la défaite de 1870 avec la valorisation des produits du terroir et des cuisines régionales, le [...]
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Article : texte imprimé

"Les chefs ne sont plus les représentants d'un patrimoine culinaire mais des créateurs"

Claude Fischler, Personne interviewée ; Hélène Colau, Intervieweur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Interview de Claude Fischler, sociologue spécialiste de l'alimentation humaine : la question du rayonnement de la cuisine française à l’étranger, l’attitude des chefs français à l’égard de la gastronomie traditionnelle française, la tendance de [...]
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Les femmes armées ont mauvais genre

Article : texte imprimé

Les femmes armées ont mauvais genre

Jean-François Mondot, Auteur |
Dans Les Cahiers de Science et vie (Paris) (171, 08/2017)
Le point sur les armes et les bijoux trouvés dans les sépultures antiques et médiévales et sur l'interprétation qui en est donnée quant au sexe du défunt : les biais d’interprétation liés à des stéréotypes sexuels chez les archéologues ; l’exemp[...]
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Exemplaires(1)

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168 PER Périodique CDI CDI- rdc Disponible
168 - Cahiers de Science et vie 168
04/2017
169 - Cahiers de Science et vie 169
05/2017
170 - Cahiers de Science et vie 170
07/2017
171 - Cahiers de Science et vie 171
08/2017
172 - Cahiers de Science et vie 172
10/2017
173 - Cahiers de Science et vie 173
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174 - Cahiers de Science et vie 174
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