Région académique
Auvergne-
Rhône-Alpes

Portail documentaire

Lycée Valéry Giscard d'Estaing 63400 Chamalières

  • Historique de recherches
    • Recherche simple
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Actualités
    • Coup de coeur
    • Prix manga
    • Les Pages volcaniques
    • Harcèlement
    • A table ! BTS 2025
    • Ressources institutionnelles
    • Ressources pédagogiques
    • Des outils
    • Faire une recherche avec PMB

Se connecter



Mot de passe oublié ?
  1. Accueil
  2. Retour
Nouvelle recherche

Descripteurs

UNESCO > empreinte carbone

empreinte carbone

Documents disponibles dans ce descripteur (21)

   Tris disponibles Ajouter le résultat dans votre panier   Faire une suggestion
  Affiner la recherche  Interroger des sources externes
Etendre la recherche sur niveau(x) vers le bas
Comment réduire son empreinte carbone ?

Article : texte imprimé

Comment réduire son empreinte carbone ?

Violaine Brissart |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3799, 26/05/2023)
Conseils pour calculer son empreinte carbone pour une transition écologique en hôtellerie-restauration : faire face aux exigences de la clientèle et des lois en matière d'impact sur l'environnement, l'évaluation de l'empreinte carbone avec des c[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Que devons-nous réduire en priorité ?

Article : texte imprimé

Que devons-nous réduire en priorité ?

Matthieu Jublin |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (434, 05/2023)
Le point sur l'empreinte carbone française moyenne : l'origine des émissions, les pistes de réduction, les inégalités.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Matériaux : une matière première à valoriser

Article : texte imprimé

Matériaux : une matière première à valoriser

Rachel Mulot |
Dans Sciences et avenir (1949) (912, 02/2023)
Le point sur les recherches en cours pour réduire l'empreinte carbone des matériaux : les bioplastiques ; le principe de la méthode ionocalorique pour les réfrigérants ; les essais menés pour la fabrication du ciment ; les technologies pour le v[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Transports : en chemin vers la mobilité verte

Article : texte imprimé

Transports : en chemin vers la mobilité verte

Rachel Mulot |
Dans Sciences et avenir (1949) (912, 02/2023)
Le point sur les moyens de transport permettant de diminuer l'empreinte carbone : les différents modes de déplacement en ville et le succès des voitures électriques ou hybrides ; la situation pour l'aéronautique ; les améliorations apportées aux[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Ville : un écosystème citadin à développer

Article : texte imprimé

Ville : un écosystème citadin à développer

Rachel Mulot |
Dans Sciences et avenir (1949) (912, 02/2023)
Le point sur les différents aspects de l'urbanisme à développer pour atteindre la neutralité carbone : l'organisation des zones urbaines et le concept de la "ville du quart d'heure" ; l'utilisation des LED pour l'éclairage ; l'isolation des bâti[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le bilan carbone de nos repas

Article : texte imprimé

Le bilan carbone de nos repas

Anne Debroise |
Dans La Science et la vie (Paris) (1264, 01/2023)
Infographie consacrée au bilan carbone de l'alimentation : facteurs, provenance et mode de production des aliments, gaspillage.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Bhoutan, le bon élève

Article : texte imprimé

Bhoutan, le bon élève

Moyuru Bab |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1672, 17/11/2022)
Dans Nihon Keizi Shimbun [presse japonaise], le point sur les actions mises en oeuvre par le Bhoutan pour atteindre un bilan carbone négatif : présentation des trois pays qui absorbent plus de gaz à effet de serre qu'ils n'en émettent, principe [...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Les escadrons de la pollution

Article : texte imprimé

Les escadrons de la pollution

Laura Cwiertnia ; Hauke Friederichs ; Annika Joeres |
Dans Courrier international (Paris. 1990) (1653, 07/07/2022)
Dans Die Zeit [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'évaluation de l'impact des armées sur le climat : les raisons de l'intérêt du lieutenant général britannique Richard Nugee pour la neutralité carbone de l'armée britannique ; les rech[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le billet vert des JO

Article : texte imprimé

Le billet vert des JO

Cécile Cazenave ; Darshan Fernando |
Dans TOPO (047, 05/2024)
En bande dessinée, le point sur les ambitions écologiques des Jeux olympiques de Paris 2024 : le souhait d'avoir le meilleur bilan carbone de tous les Jeux olympiques en utilisant des enceintes sportives, déjà existantes pour la plupart ; des ém[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Le bio est-il bon pour le climat ?

Article : texte imprimé

Le bio est-il bon pour le climat ?

Antoine de Ravignan |
Dans Alternatives économiques (Quétigny) (436-437, 07/2023)
Comparaison des émissions de gaz à effet de serre entre un consommateur conventionnel et un consommateur bio : les différences selon les catégories d'aliments, la question de la consommation de viande.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
C'est combien, un steak en équivalent banane ?

Article : texte imprimé

C'est combien, un steak en équivalent banane ?

Dans Courrier international (Paris. 1990) (1704, 29/06/2023)
Infographie consacrée aux émissions de gaz à effet de serre liées à la production d'aliments ("empreinte carbone").
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Comment réduire son empreinte carbone ?

Article : texte imprimé

Comment réduire son empreinte carbone ?

Violaine Brissart |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3799, 26/05/2023)
Conseils pour calculer son empreinte carbone pour une transition écologique en hôtellerie-restauration : faire face aux exigences de la clientèle et des lois en matière d'impact sur l'environnement, l'évaluation de l'empreinte carbone avec des c[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
Cuisson : comment réduire son empreinte environnementale

Article : texte imprimé

Cuisson : comment réduire son empreinte environnementale

Julie Garnier |
Dans L'Hôtellerie (Paris) (3810, 27/10/2023)
Conseils pour réduire l'empreinte carbone avec la cuisson des aliments : avantages et inconvénients des différents types de cuisson, le matériel adéquat, les astuces pour réduire la consommation d'énergie et l'intérêt de changer les habitudes.
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible
L'empreinte carbone, face cachée de l'IA

Article : texte imprimé

L'empreinte carbone, face cachée de l'IA

Arnaud Devillard |
Dans Sciences et avenir (1949) (920, 10/2023)
Le point sur les recherches menées pour évaluer l'impact carbone de l'intelligence artificielle (IA) : les aspects pris en compte ; la nécessité d'une prise de conscience ; des méthodes de calcul différentes selon les études ; les difficultés re[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Le fret, oublié des trajectoires de décarbonisation

Article : texte imprimé

Le fret, oublié des trajectoires de décarbonisation

Yann Briand ; François Combes ; Martin Koning |
Dans La Recherche (Paris. 1970) (576, 01/2024)
Le point sur les trajectoires pensées en matière de décarbonisation du transport de marchandises pouvant permettre d'atteindre les objectifs de neutralité carbone à l'horizon 2050/2070. Quatre stratégies de décarbonisation à mettre en place conj[...]
Plus d'information...
Ajouter au panier Ajouter au panier
CommentairesAucun avis sur cette notice.
Disponible

première page page précédente 1 2 page suivante dernière page (1 - 15 / 21) Par page : 25 50 100 200
Haut de page

Contact

04/73/31/74/50

0631669x-cdi@ac-clermont.fr

Lycée VGE de Chamalières

Liens utiles

  • Logo bas de page
  • Médiathèque de Chamalières
  • Mentions légales
  • Plan du site