Dortier Jean-François.
« La cuisine : moteur de l'évolution ? »
in Sciences humaines (Auxerre), 251 (08/2013), p.34-35.
Titre : | La cuisine : moteur de l'évolution ? (2013) |
Auteurs : | Jean-François Dortier, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Sciences humaines (Auxerre) (251, 08/2013) |
Article en page(s) : | p.34-35 |
Langues de la publication : | Français |
Descripteurs |
[UNESCO] alimentation (nutrition) [UNESCO] hominisation |
Résumé : | Présentation des hypothèses coévolutionnistes émises depuis les années 2000 autour du rôle de l'alimentation dans l'hominisation pendant la préhistoire : l'accroissement de la taille du cerveau provoqué par le régime carné (Leslie Aiello) ; le rôle de la maîtrise du feu et de la cuisson dans l'évolution biologique et sociale de l'espèce humaine (Richard Wrangham) ; l'apport et les limites de cette thèse. Encadré : la tolérance au lactose, un exemple de coévolution. |
Nature du document : | documentaire |
Ancien numéro de notice : | MF13120610461061 |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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25503 | PER | Périodique | CDI | CDI- rdc | Disponible |