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Auteur Pierrick Jégu

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Hautes-Pyrénées : l'échappée belle

Article : texte imprimé

Hautes-Pyrénées : l'échappée belle

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (255, 05/2019)
Voyage touristique et gastronomique dans les Hautes-Pyrénées : ses restaurants, les spécialités locales (le haricot tarbais, la poule noire d'Astarac Bigorre, le porc noir de Bigorre, les brebis de boucherie, les fromages) et leurs certification[...]
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Galice : l'exception espagnole

Article : texte imprimé

Galice : l'exception espagnole

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (254, 04/2019)
Découverte d'une région viticole : les vignobles de Galice en Espagne. Les 4 appellations (Rias Baixas, Ribeiro et Monterrei, Ribeira Sacra, Valdeorras), la spécificité climatique de chaque terroir, sa variété, ses qualités. Présentation de vign[...]
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Moules de l'île de Groix

Article : texte imprimé

Moules de l'île de Groix

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (254, 04/2019)
Le point sur l'élevage (mytiliculture) sur cordes (filières) en pleine mer des moules de l'île de Groix : la différence avec les moules de bouchot, la technique utilisée, une méthode naturelle d'élevage, la récolte, les qualités gustatives de ce[...]
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Lionel Hénaff : inspiré par la nature

Article : texte imprimé

Lionel Hénaff : inspiré par la nature

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (252, 02/2019)
Rencontre avec le chef cuisinier Lionel Hénaff et son épouse sommelière Frédérique dans leur restaurant Allium à Quimper : son parcours, sa cuisine, sa carte et les vins proposés. Recette : Chou-fleur rôti au miso, sobacha et sabayon yuzu-ponzu.
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Côtes du Marmandais, des vins rares

Article : texte imprimé

Côtes du Marmandais, des vins rares

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (251, 12/2018)
Présentation des vins d'appellation "Côtes du Marmandais" : des vins originaires du Sud-Ouest, un territoire géographique déterminé avec des cuvées confidentielles. Rencontre avec Elian Da Ros, un paysan vigneron. Quelques exemples de vins de ce[...]
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Saumur-Champigny : mélodie en sous-sol

Article : texte imprimé

Saumur-Champigny : mélodie en sous-sol

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (250, 10/2018)
Découverte des vins et vignobles de la région de Saumuc : une AOC reconnue, des vignobles de plus en plus en culture biologique. Sélection de quelques vins de domaine de la région.
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Un poisson nommé sardinella

Article : texte imprimé

Un poisson nommé sardinella

Pierrick Jégu, Auteur ; Isabelle Guerre, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (249, 09/2018)
Présentation d'une petite sardine appelée sardinella : ses origines, sa conservation en conserves. Recettes : Linguine aux sardines, pignons et raisins secs ; Galette de sarrasin aux poireaux et aux sardines.
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Vallée du Douro : du porto, mais pas que...

Article : texte imprimé

Vallée du Douro : du porto, mais pas que...

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (249, 09/2018)
Présentation de la Vallée du Douro, située au nord du Portugal : sa production en vin et en porto, histoire de ces vignobles, quelques exemples de vins.
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La crème de la fraise bretonne !

Article : texte imprimé

La crème de la fraise bretonne !

Pierrick Jégu, Auteur ; Sophie Dupuis-Gaulier, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (248, 07/2018)
Rencontre avec un producteur de fraises en Bretagne : la culture de la fraise ; une culture volontairement biologique ; la culture de différentes variétés. Recettes : Gâteau roulé au chocolat et aux fraises ; Salade de fraises au gingembre ; Tar[...]
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La crème du cochon corse

Article : texte imprimé

La crème du cochon corse

Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (247, 06/2018)
Rencontre avec Félix Torre, un éleveur de porc en Corse : le principe de cet élevage en semi-liberté avec comme nourriture de la châtaigne ; la charcuterie à base du porc nustrale.
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Le Pic Saint-Loup au sommet !

Article : texte imprimé

Le Pic Saint-Loup au sommet !

Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (247, 06/2018)
Reportage sur le vignoble du Pic Saint-Loup, le vignoble le plus septentrional du Languedoc : une AOC, une production de vin de qualité. Liste de quelques domaines remarquables.
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Julien Lemarié : une toque singulière

Article : texte imprimé

Julien Lemarié : une toque singulière

Pierrick Jégu, Auteur ; Laurent Grandadam, Photographe |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (246, 05/2018)
Rencontre avec Julien Lemarié, chef cuisinier d'un restaurant situé à Rennes : son approche particulière de la cuisine ; son parcours ; ses inspirations ; l'utilisation d'une multiplicité des saveurs, oeuf de poule, semoule de romanesco, enoki, [...]
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La palourde, modeste et délicieuse

Article : texte imprimé

La palourde, modeste et délicieuse

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (246, 05/2018)
Le point sur la palourde : un mollusque bivalve ; son usage dans la cuisine. Recettes : Risotto aux palourdes et aux algues ; Palourdes farcies.
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Le bar de ligne incomparable !

Article : texte imprimé

Le bar de ligne incomparable !

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (245, 04/2018)
Présentation du bar de ligne, un poisson sauvage qui possède une chair de qualité : la différence entre le bar de ligne et celui péché en filet, la pêche à la ligne en Armorique, une garantie de fraîcheur. Recettes : Bar grillé, mijoté de poirea[...]
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Brest : une ville du tonnerre !

Article : texte imprimé

Brest : une ville du tonnerre !

Pierrick Jégu, Auteur |
Dans Saveurs (Boulogne-Billancourt) (245, 04/2018)
Reportage touristique et gastronomique sur la ville de Brest, dans le Finistère : la découverte de l'architecture de la ville et de ses quais, les bonnes adresses (hôtels ; restaurants). Recettes : Poêlée de coques, espuma au chorizo ; Ceviche d[...]
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